미리별 집밥의 정석

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집에 서리태가 많이 있어서 
요즘 서리태요리를 자주 해먹고 있어요 ~

이번에는 서리태 콩물 만드는방법으로 검은콩 두유 만드는 법으로

만들어 보았는데 고소하니 맛있더라구요.

 

 


아침에 주스 대신 먹어도 좋고 아침 식사 대용으로 먹어도 
좋은 검은콩두유였는데 
저는 점심에 소면 삶아서 콩국수로 먹었는데
넘 고소하니 맛있더라고요.

 

 



여름에 더 자주 해먹을 서리태콩물 
콩국수로 만들어 먹어도 참 맛있고 아침 식사 대용으로 먹어도 참 맛있는데
제가 서리태 콩물 만드는방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 




재료 준비

서리태 1컵
소금 1/3숟가락
참깨 1숟가락

불릴 때 : 물 500ml
삶을 때 : 물 200ml 추가
갈 때 : 물 500ml

숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 


서리태는 벌레 먹은 것이나 이물질은 골라내 주고
바락 바락 문질러 가면서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




넓은 볼에 서 리태와 물 500ml를 넣어 5시간 정도 충분히 불려주는데
크기가 2배 커졌으면 잘 불린 것입니다.

 

 



서리태 불린 것과 불린물을 냄비에 넣어주고
물 200ml를 더 추가로 넣어 뚜껑 열어 센불로 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 소금 1/3숟가락 넣어 중강불로 줄여 15분 끓여주세요~
잘 익었으면 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요~

이때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

콩물 만들고 난 후 소금을 넣으면 쉽게 쉬는데
삶을 때 소금을 넣으면 속까지 잘 익고 잘 쉬지 않습니다.

 

 



믹서기에 콩과 끓인 물, 물 500ml 추가, 통깨 1숟가락이나 땅콩을 넣어 갈아주세요~
물의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데
저는 마실 때 물을 더 추가로 넣어 마셨습니다.

통깨나 땅콩을 넣어 함께 갈면 더 고소하니 맛있는데
잣을 후라이팬에 약불로 볶았다가 넣어 갈아주셔도 좋아요~

 

 




고소하니 맛있는 검은콩 두유 만드는 법~!!
서리태 1컵으로 만들어 보았는데
이렇게 만들어 아침에 한 잔씩 마시니 건강해지는 느낌이었답니다.

 

 

 

 

 





 

 



저는 점심에 콩국수도 만들어 먹었는데
좀 이른감이 없지 않아 있었지만
간만에 먹어서인지 넘 맛있더라고요~


 

 





아침주스 대신 마시기 좋은 서리태두유~!!
고소하게 만들어서 한 잔씩 드셔보시는 건 어떠세요?
저는 또 한 번 만들어서 마셔봐야겠어요~

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