오이를 세일하길래 구입해
아삭한 오이소박이 맛있게 담그는법으로 만들었는데
맛있다고 잘 먹었답니다.
오이 가격 착해지면 자주 만들어 먹는 오이요리인데
아삭한 식감이 아주 매력적이었답니다.
살짝 익혀서 먹는 것을 좋아해서 하룻밤 실온에 빼 두었는데
살짝 익어서 더 맛있는 거 있죠~
많은 양을 한꺼번에 만들기보다는
5개씩 만들어 먹는 것을 좋아하는데
5개로 만들면 한동안 김치 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있답니다.
맛있는 밥도둑~!!
아삭한 오이소박이 맛있게 담그는법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
오이 5개
부추 한 줌
양파 1/2개
당근 1/3개
고춧가루 2/3컵(9숟가락)
까나리액젓 1/3컵(7숟가락)
새우젓 1.5숟가락
설탕 2숟가락
다진마늘 1숟가락
다진생강 1/3숟가락
양파 1/4개 갈기
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
오이는 굵은소금으로 박박 문지르면 상처가 생겨 쉽게 물러질 수 있기 때문에
부드러운 수세미로 겉을 한 번 닦아낸 후 흐르는 물에 가볍게 씻어주세요~
오이 양끝은 칼로 잘라내고 먹기 좋은 길이로 3~4등분 잘라주세요~
집게로 오이를 고정시킨 후
맨 아래 1cm 정도 남겨두고 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내 주세요~
물 1L에 굵은소금 1/2컵을 넣어 녹인 후 끓여주고
물이 끓으면 불을 끈 후 5~7분 정도 그대로 두어 한 김 식힌 후
오이를 넣어 1시간 정도 절여주세요~
골고루 절여질 수 있도록 중간에 한 번씩 뒤집어 주세요
물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락 넣어 약불로 끓여
밀가루풀을 만들어 완전히 식혀주세요~
양파 1/4개와 새우젓 1.5숟가락 넣어 믹서기에 갈아주세요~
오이 5개 기준
고춧가루 2/3컵(9숟가락), 설탕 2숟가락, 까나리액젓 1/3컵(7숟가락),
다진마늘 1숟가락, 다진생강 1/3숟가락 넣어주고
양파와 새우젓 간 것도 넣어주고
완전히 식힌 밀가루풀을 넣어 잘 섞어주세요~
부추 한 줌, 당근 1/3개는 잘게 썰어서 오이소박이양념에 넣어 잘 섞어주세요~
소금물에 한 시간 정도 절인 오이는 체망에 담아 물기를 빼 주고
흐르는 물에 가볍게 한 번 헹궈주세요~
칼집 낸 오이 사이사이에 오이김치양념을 넣어주고
겉에도 골고루 묻힌 후 밀폐용기에 넣어 꾹꾹 눌러 담아주세요~
남은 오이소박이양념은 위에 이불로 덮어주고
날씨에 따라 반나절~ 한나절 정도 실온에 두었다가
김치냉장고에 보관해 주시면 되는데
저는 큰아이가 바로 먹을 수 있게 오후에 만들어 아침까지 실온에 두었습니다.
첫날은 오이 안에 소박이양념이 배지 않아
소금으로 인해 짠맛이 더 강한데
오이김치양념이 배면 맛있답니다.
아삭하니 맛있는 식감이 매력적이었던 오이소박이김치
간만에 만들었더니 큰아이도 맛있다고 잘 먹더라고요~
살짝 익은 걸 좋아해서 실온에 좀 더 꺼내두었는데
맛있게 잘 익은 거 있죠~
아삭하니 맛있게 만들어 보시길 바래요~
오이요리로 간단하면서 맛있게 만들어 먹기 좋답니다~
맛있게 만들어 보시길 바래요~