미리별 집밥의 정석

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봄 되면 쑥요리로 맛있는 쑥떡만들기 해 먹는데
이번에는 멥쌀가루 사다가 
쑥버무리 만드는법 쑥요리로 만들어 보았는데
쫀득하니 넘 맛있어서 젓가락이 멈추질 않더라고요~

 

 



건포도가 있어서 건포도를 함께 넣어 주었는데
달달하면석 쫀득한 식감이 넘 좋았는데
오후간식으로 넘 맛있게 잘 먹었답니다~

 

 




봄 되면 늘 해 먹게 되는 쑥설기 만들기~!!
매년 여리여리한 쑥 뜯어다가
집에서 만들어 먹었는데
이번에는 시간적 여유가 없어서 로컬푸드에서 구입해 만들었네요~

쑥버무리 만드는법 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 



재료 준비

쑥(손질후) 100g
습식 멥쌀가루 300g
설탕 2숟가락
소금 2꼬집
건포도 한 줌

숟가락 계량

 

 




쑥의 누런 잎은 떼어내고 지저분한 이물질도 제거해 주세요~
물에 10분 정도 담가두어 흙을 불린 후
흙 등 이물질이 나오지 않을 때까지
흐르는 물에 여러번 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

물기가 많으면 떡이 질척거리기에
최대한 물을 빼 주는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 


쌀가루는 습식 멥쌀가루를 사용하는데
습식 멥쌀가루는 채망에 한 번 쳐서 뭉친 것을 풀어주세요~

저는 이번에 동네 떡집에서 구입했습니다.

구입할 경우에는 간이 되었는지 확인을 해 주세요~

 

 




이번에 떡집에서 구입한 멥쌀가루는 설탕이 들어간 것이라고 했는데
약간 단맛을 넣기 위해
설탕 2숟가락, 소금 2꼬집 정도 넣어 섞어 주었습니다.

 

 



쌀가루 일부를 뭉쳐서 손바닥 위에 놓고 통통 튕겨봤을 때
흩어지지 않으면 적당한데
만약 모양이 다 부서지면 쌀가루에 물 2숟가락 정도 넣어 잘 섞어주시면 되세요~

수분이 모자라면 떡이 설익고
수분이 너무 많으면 떡이 질어집니다.

 

 



쌀가루에 쑥, 건포도를 넣어 살살 섞어주세요~

 

 


대나무찜기 위에 실리콘이나 면보는 물에 적셔서 촉촉하게 해서 올려주고
그 위에 쌀가루와 쑥을 섞은 것을 살짝 올리듯이 올려주셔야 떡이 골고루 잘 익어요~

대추는 꽃모양으로 모양을 낸 후 올려주었습니다.
건대추채를 올려줘도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 




냄비에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 그 위에 대나무찜기를 올린 후
센불로 20분 쪄주고 불을 끄고 5분 뜸을 들여주시면 되세요~

찜기 아랫부분이 물에 닿으면 떡이 질어지기 때문에
아랫부분이 닿지 않게 물을 넣어주세요~

저는 대나무찜기에 올려서 쪘지만
일반냄비에 찜기를 올리게 될 경우에는 
쑥 위에 젖은 면보를 올린 후 뚜껑을 덮어서 쪄야
뚜껑에 맺힌 물방울이 떨어져 윗부분이 질어지지 않아요

 

 






25분 후 뚜껑을 열어서 떡을 젓가락으로 찔러봤을 때
날가루가 묻지 않으면 잘 익은 것입니다.

 

 




쫀득하면서 맛있었던 쑥버무리 만드는법~!!
씹을 때마다 쑥의 풍미가 넘 매력적이었는데
건포도까지 넣어 더 맛있었답니다.

 

 




습식멥쌀가루에 설탕 2숟가락, 소금 2꼬집 정도 넣어
추가로 간을 했더니 
살짝 단맛이 추가되어 더 맛있더라고요~

 

 




봄 되면 늘 만들어 먹는데
올해는 제가 직접 쑥을 채취한 것이 아니라 좀 아쉽긴 했지만
그래도 맛있게 먹었네요~

 



봄철 별미음식으로 만들어 먹기 좋은 쑥떡~!!
전 쑥개떡도 좋아하는데
간단하게 만들어 먹기 좋은 쑥떡~!!
지금 맛있게 만들어 보시길 바래요.


간식으로 만들어 먹기 좋은 쑥개떡도 함께 만들어 보세요~
쫀득하니 넘 맛있답니다.

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