미리별 집밥의 정석

반응형
728x170


딸기 가격이 많이 착해져
지난번에 농수산시장에 가서 딸기 잔뜩 사다가
딸기요리로 딸기쨈도 만들고
수제 딸기청 만드는법으로 만들었는데
요즘 맛있게 잘 먹고 있답니다.

 

 


오후에 딸기우유 만들어 주었더니 딸랑구가 어찌나 맛있게 잘 먹던지~
아이간식으로 챙겨주기 딱이었답니다.
아침에 한 잔씩 타서 주기도 좋아요~

 

 



가격이 착해졌을 때 만들어 두면 든든한 딸기청 만드는법~
우유에 타서 딸기라떼 만들기 해도 좋고~
탄산수에 타서 에이드로 마셔도 넘 좋은데
달달하니 넘 맛있답니다.

 

 


지금 만들어 두면 든든한 딸기청 만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료 준비

딸기 1kg(손질후)
설탕 1kg
레몬즙 2숟가락
유리밀폐용기
베이킹소다

숟가락 계량

 

 



딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉬워서
물에 오래 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나가기 때문에
베이킹소다 푼 물에 재빠르게 헹군 후 흐르는 물에 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 



 




꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 재빠르게 한 번 더 헹군 후
키친타올로 물기를 꼼꼼하게 제거해 주세요~

물기가 있으면 곰팡이가 필 수 있기 때문에
물기를 완전하게 제거해 주셔야 해요~

 

 

 




유리밀폐용기는 찬물에 넣어 끓여 열탕소독해 주는데
물이 끓기 시작하면 2~3분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 해 주세요~

 

 




딸 기는 2~4등분으로 자른 후 
손질한 딸기 : 설탕 비율을 1 : 1 비율로 넣어 
감자프레서로 으깨면서 잘 섞어 주세요~

핸드블렌더로 가볍게 갈아주셔도 좋아요~

설탕이 부족하면 발효가 일어나 신맛이 날 수 있기 때문에
딸기 : 설탕 비율은 1 : 1로 넣어주시는 게 좋아요~


 

 



시판레몬주스나 레몬을 착즙해 레몬즙 2숟가락을 넣어 잘 섞어주세요~
레몬즙을 넣으면 보존성을 높일 수 있습니다.


 

 



딸기청보관은
유리밀폐용기에 담아 실온에 하루 정도 두어 설탕을 잘 녹인 후
냉장보관해 3일 정도 숙성 후 드시면 되세요~

 

 



딸기가격이 착할 때 만들어 두면 든든한 수제딸기청~!!
전 딸기 1kg로 만들어 두었는데
아이들 간식으로 넘 좋답니다.

 

 



딸기라떼 만들기~!!
컵에 수제딸기청 2숟가락 정도 넣어주고 우유를 넣어 잘 섞어주면
맛있는 딸기우유 만들기 완성~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



부드럽고 달달하니 맛있어서 딸랑구가 어찌나 좋아하던지~
요즘 카페에서 딸기라떼 사 먹었는데
이젠 카페에서 사 먹을 필요없다고 좋아하더라고요~

 

 



제가 수제과일청을 좋아해서 자주 만드는데
딸기요리로 간단하게 만들어 먹기 좋답니다~

딸기가격 많이 착해진 지금~!!
만들어 먹기 딱이랍니다~

 


부드럽고 맛있는 딸기쨈 레시피는 아래 링크를 클릭해 주세요~

▼▼▼

딸기쨈 만드는법 실패하지 않는 팁 딸기잼 만들기

 

딸기쨈 만드는법 실패하지 않는 팁 딸기잼 만들기

봄이 되면 딸기 가격이 착해질 때 잼공장을 풀가동한답니다~ 여러 가지 수제잼을 종류별로 만들어 보았지만 저희 아이들은 딸기잼을 가장 좋아하더라고요~ 다른 잼은 거들떠도 보지 않음~!! 집

sjy12057.tistory.com

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading