요즘 한그릇요리로 면요리를 자주 해 먹었네요~
면요리 먹을 때 늘 함께 곁들이게 되는 삶은계란~!!
계란 삶는법으로 삶아 보았습니다
마약장조림 만들 때는 반숙계란으로 자주 삶아서 곁들이는데
6분 30초 정도 삶아주면 가장 맛있게 먹을 수 있더라고요~
예전에는 계란완숙으로 11분 30초 정도 삶은 것을 좋아했는데
요즘에는 8분 30초 정도 삶은 계란반숙이 좋더라고요~
딸랑구도 8분 30초 정도 삶은 것을 좋아하는데
제가 취향에 맞게 삶아보시라고
계란 삶기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
달걀 6개
식초 1숟가락
굵은소금 1숟가락
얼음물
숟가락 계량
달 걀은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 제거한 후
흐르는 물에 씻어 껍질에 묻어있는 이물질 등을 제거해 주세요~
냄비에 계 란과 물 1L를 넣어주고
식초 1숟가락, 굵은소금 1숟가락을 넣어 센불로 끓여주세요~
식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 해
계 란을 삶다가 깨지더라도 흰자가 풀어지지 않아요~
센불로 1~2분 정도 끓이면 기포가 올라오기 시작하는데
기포가 올라오는 시점부터 계란 삶는 시간을 체크해 주세요~
저는 6분 30초 / 8분 30초 / 11분 30초 정도 삶아 주었는데
±5초 정도 약간의 차이는 있을 수 있습니다.
기포가 올라올 때쯤
숟가락을 이용해 계 란을 한쪽 방향으로 살살 1분 정도 저어주는데
이렇게 저어주면 원심력으로 노른자가 가운데로 몰려서
고명용으로 사용할 때 예뻐요~
달 걀을 삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주는데
저는 얼음물에 담가 여열을 식혀 주었습니다.
바로 찬물에 담가 여열을 식혀야 흰자와 노른자 사이에 파란색 막이 생기지 않아요~
계 란을 손바닥에 놓고 가볍게 눌러주면서 껍질을 깬 후
물에 5분 정도 담가두면
계 란과 계란껍질 사이에 물이 들어가 껍질 벗기기 수월해요~
계 란과 계란껍질 사이에 숟가락 넣어 껍질을 벗기면
수월하게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.
저는 요즘에는 개인적으로 8분 30초 정도 삶은 게 좋은데
많이 퍽퍽하지 않고 촉촉하니 맛있더라고요~
계란반숙과 계란완숙
취향에 맞게 선택할 수 있어 더 좋은데
제가 알려드린 팁으로 삶아보시길 바래요~
계란반숙과 계란완숙
취향에 맞게 선택할 수 있어 더 좋은데
제가 알려드린 팁으로 삶아보시길 바래요~
요즘 면요리를 즐겨 먹었다 보니
삶은계란을 더 자주 삶았는데
노른자가 가운데로 몰려 더 비주얼도 먹음직스럽고 맛있어 보이더라고요~