손질이 세상 귀찮긴 하지만
가족들이 넘 좋아하는 꼬막인지라
겨울 되면 몇 번 해 먹게 되는데
지난번에 맛있게 만들어 먹었던 꼬막 비빔밥 레시피~!!
한그릇요리로 매력적이었답니다.
탱글탱글한 식감이 매력적이었는데
별미로 먹기 좋은 한그릇음식
꼬막비빔밥 황금레시피~!!
꼬막살 발라 놓은 게 있어서 맛있게 만들어 보았는데
가족 모두 넘 맛있게 잘 먹는 거 있죠~
살짝 매콤하게 만들어 비벼먹으면
다른 반찬 필요없어 더 만족스러운 식사를 할 수 있답니다~
주말 별미로 만들어 먹기 좋은 한그릇요리
꼬막 좋아하시는 분이시라면 꼬막비빔밥 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비(3~4인분)
꼬막살 400g(손질후)
밥 3공기
청양고추 2개
부추 한 줌
고춧가루 4숟가락
양조간장 10숟가락
들기름 2숟가락
설탕 1숟가락
다진마늘 1숟가락
통깨
숟가락 계량
전 지난번에 삶아서 꼬막살만 분리해 둔 것을 사용했습니다.
꼬막은 흐르는 물에 한 번 씻은 후
굵은 소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러 겉을 닦아낸 후
물 1.5L정도에 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후 검은 비닐 씌워
2~3시간 정도 해감을 해 주세요~
흐르는 물에 씻어
냄비에 물을 넣어 끓이다가 기포가 올라오기 시작할 때 꼬막을 넣어 삶아주는데
큰 숟가락을 이용해 한쪽 방향으로 저어주면서 삶으면
꼬막살이 한쪽 껍질에 붙어 껍질을 수월하게 벗길 수 있습니다.
3~4개의 꼬막이 입을 벌릴 때까지 삶은 후
꼬막 뒷부분의 이음새 부분을 숟가락을 이용해 비틀어 꼬막살을 분리해 주시면 되세요~
꼬막 삶은 물은 버리지 않고 따로 보관해 두었다가
충분히 가라앉힌 후 윗물만 따라낸 후
꼬막살에 묻어있는 뻘을 흔들어 제거해 주시면 되세요~
양조간장 10숟가락, 고춧가루 4숟가락, 설탕 1숟가락, 다진마늘 1숟가락,
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어서 넣어 잘 섞어 주세요~
꼬막살의 양에 따라 고춧가루와 간장의 양은 조절해 주세요
밥에 비벼줄 꼬막양념장을 일부 남겨두고
꼬막살에 꼬막비빔밥양념장을 넣어 잘 섞은 후
부추 약간 쏭쏭 썰어서 넣어주고
들기름 2숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~
밥 3공기에 일부 남겨둔 꼬막양념장을 넣어 비벼주세요~
그릇에 밥을 담고 꼬막양념장을 올려주고
부추 약간, 통깨를 곁들여 주면
꼬막 비빔밥 레시피 완성입니다~
꼬막손질이 세상 귀찮긴 하지만
한 번 할 때 넉넉하게 삶아서 꼬막살만 따로 두었다가
이렇게 비빔밥으로 만들어 먹으면 세상 맛있답니다~
쫄깃쫄깃한 꼬막살에
들기름의 구수한 풍미가 더해져 더 매력적이었는데
한그릇요리로 만들어 먹기 넘 좋답니다.
꼬막 좋아하시는 분들~!!
꼬막 비빔밥 레시피로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
주말별미로 만들어 먹기도 좋아요~
사진 보니 저도 급 먹고 싶어지는걸요~