미리별 집밥의 정석

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집에 있는 고구마와 단호박 넣어서 

단호박요리 단호박영양밥 만들어 봤어요~

양념장 올려서 비벼 먹었는데...

옆짝꿍이 참 맛있게 잘 먹더라구요~








재료준비

불린 찹쌀 1/2컵, ​불린 쌀 1컵, 대추, 밤, 은행, 단호박, 고구마, 잣, 서리태 







찹쌀과 쌀, 서리태는 미리 한 시간 전에 씻어서 불려 주고


고구마와 단호박은  필러로 껍질을 벗겨 먹기 좋게 깍둑썰기 해 주고

대추는 깨끗이 닦아 씨를 빼고 채썰어 주고

밤은 껍질을 벗겨 반으로 잘라주면 됩니다.



















압력솥에 불린 쌀, 서리태, 단호박, 고구마, 은행, 잣, 대추를 넣고

​센불과 중불 사이로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면 

약불로 줄여 2~3분 정도 더 끓이고 불을 끈 후 10분 정도 뜸 들입니다.









양념장은 쪽파 쏭쏭, 국간장 1숟가락, 간장 2숟가락, 참기름, 통깨 듬뿍, 

 넣어 만들어 줍니다









만약 단호박 안에 밥을 넣어서 단호박영양밥 만들려면 


속재료들을 넣어 밥을 먼저 한 후 


단호박은 깨끗이 씻어서 윗부분의 1/4정도를 수평으로 잘라준 후 

씨를 파 내고 뚜껑의 테두리는 칼로 다듬어 줍니다


Tip. 단호박 뚜껑 부분의 가장자리를 칼로 정리하면 

익었을 때 끝이 말리지 않아요~​



뚜껑까지 넣어 전자레인지에 5~7분정도 돌려 

3/4 정도 익을 때까지 익혀서


​밥을 단호박 속에 채워 넣어 김 오른 찜통에 

단호박 뚜껑을 덮은 채로 10분 정도 쪄 주면 됩니다







단호박요리로 푸짐하게 만들어 봤습니다~

그냥 먹어도 맛나지만

양념장 올려 비벼 먹으니 더 꿀맛이네요~


한그릇요리로 만들어 보시는 건 어떠세요?


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