집에 있는 고구마와 단호박 넣어서
단호박요리 단호박영양밥 만들어 봤어요~
양념장 올려서 비벼 먹었는데...
옆짝꿍이 참 맛있게 잘 먹더라구요~
재료준비
불린 찹쌀 1/2컵, 불린 쌀 1컵, 대추, 밤, 은행, 단호박, 고구마, 잣, 서리태
찹쌀과 쌀, 서리태는 미리 한 시간 전에 씻어서 불려 주고
고구마와 단호박은 필러로 껍질을 벗겨 먹기 좋게 깍둑썰기 해 주고
대추는 깨끗이 닦아 씨를 빼고 채썰어 주고
밤은 껍질을 벗겨 반으로 잘라주면 됩니다.
압력솥에 불린 쌀, 서리태, 단호박, 고구마, 은행, 잣, 대추를 넣고
센불과 중불 사이로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면
약불로 줄여 2~3분 정도 더 끓이고 불을 끈 후 10분 정도 뜸 들입니다.
양념장은 쪽파 쏭쏭, 국간장 1숟가락, 간장 2숟가락, 참기름, 통깨 듬뿍,
넣어 만들어 줍니다
만약 단호박 안에 밥을 넣어서 단호박영양밥 만들려면
속재료들을 넣어 밥을 먼저 한 후
단호박은 깨끗이 씻어서 윗부분의 1/4정도를 수평으로 잘라준 후
씨를 파 내고 뚜껑의 테두리는 칼로 다듬어 줍니다
Tip. 단호박 뚜껑 부분의 가장자리를 칼로 정리하면
익었을 때 끝이 말리지 않아요~
뚜껑까지 넣어 전자레인지에 5~7분정도 돌려
3/4 정도 익을 때까지 익혀서
밥을 단호박 속에 채워 넣어 김 오른 찜통에
단호박 뚜껑을 덮은 채로 10분 정도 쪄 주면 됩니다
단호박요리로 푸짐하게 만들어 봤습니다~
그냥 먹어도 맛나지만
양념장 올려 비벼 먹으니 더 꿀맛이네요~
한그릇요리로 만들어 보시는 건 어떠세요?