미리별 집밥의 정석

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오늘 마트에 갔는데 봄나물이 다양하게 나왔더라고요~
제 눈에는 보이지 않았는데
앞에 계산하시는 분 장바구니 보니
여리여리한 쑥도 팔더라고요~
조만간 쑥요리도 해 먹어야겠어요~

 


저는 봄나물무침으로 간단하게 무쳐 먹기 좋은
참나물무침 만들기로 무쳐서 
저녁반찬 먹었는데 넘 맛있게 잘 먹었답니다.

 



한 팩 무쳤는데 딱 한 접시 나오는 거 있죠~!!
간만에 무쳤더니 넘 맛있더라고요~!!
저녁반찬으로 맛나게 먹었네요~

 

 




참나물요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은
참나물무침 만들기 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 




누렇게 뜬 잎은 떼어내고
참나물 밑동 부분은 1cm 정도 썰어준 후
흐르는 물에 여러 번 씻어 주었습니다.

 

 



줄기부분과 잎 부분 사이를 썰어주세요~

 

 





넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1숟가락 넣어주고
굵은 줄기부분을 먼저 넣어 10초 정도 데치고
잎부분을 넣어 10초 정도 데쳐주세요~

 

 




데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주고
물기를 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어주세요~

 

 




물기가 너무 많으면 간이 싱겁고 식감이 좋지 않기 때문에
물기를 꼭 짜 주는데
너무 물기를 꼭 짜도 식감이 좋지 않습니다.

 

 






뭉친 참나물을 툴툴 털어주고
국간장 1숟가락, 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어
툴툴 털듯이 조물조물 무쳐주세요~

간을 봐서 싱거우면 소금을 살짝 넣어주세요~

 

 



통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어주고
참기름 2/3숟가락, 깨소금을 넣어 조물조물 무쳐주세요~

 

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