지난주에 대형마트에 갔다가 동태가 보이길래
한 팩 담아와 저녁메뉴로
동태찌개 맛있게 끓이는법으로 푸짐하게 끓여 보았는데
저녁메뉴로 먹기에도 푸짐하고
술안주 삼아 먹어도 푸짐하니 맛있었습니다.
미나리 듬뿍 올려주고~!!
팽이버섯까지 올렸더니
식감이 어찌나 좋던지요~!!
쑥갓도 듬뿍 올려 향긋하니 맛있었답니다.
콩나물 한 줌 넣어 국물이 시원하니 맛있었던
동태탕 황금레시피 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(4인분)
동태 1마리 + 알, 곤이 등 = 1.1kg
대파 1대
청양고추 2개
무 3.5cm * 1토막
두부 1/2모
콩나물 한 줌
쑥갓
미나리 한 줌
팽이버섯 1팩
멸치다시마육수 1L
고춧가루 4숟가락
고추장 2숟가락
새우젓 1.5숟가락
간생강 1/5숟가락
다진마늘 2숟가락
된장 0.5~1숟가락
국간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
우선 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.
다시마, 육수용멸치, 대파뿌리, 양파껍질, 건새우, 표고버섯, 디포리, 북어머리 등을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.
저는 이번에 트*이더스에서 동태알탕재료가 들어있는 것으로 구입했습니다.
1.1kg 정도의 양으로 푸짐하게 들어있어 만족스럽더라고요~
쌀뜨물에 20분 정도 담가 해동시킨 후
내장 쪽에 있는 검은 비닐막은 제거하고 비느러미도 가위로 제거해 주었습니다.
비늘이 있으면 비늘도 제거해 주세요~
알과 곤이에 있는 검은색 막 같은 것도 제거해 주었습니다.
흐르는 물에 씻은 후 체망에 담아 물기를 빼 주었습니다.
콩나물 한 줌은 흐르는 물에 씻어주고
미나리 한 줌은 누런 잎은 떼어내고 뿌리쪽은 1cm 정도 잘라낸 후
식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 5cm 정도의 길이로 썰어주세요~
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주고
무 3.5cm * 1토막은 나박썰기해 주세요~
냄비에 멸치다시마육수 1L와 무를 넣어 센불로 끓여주세요~
전 멸치다시마육수를 넣어 끓였지만
쌀뜨물을 넣어 끓여도 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
고춧가루 4숟가락(3숟가락 넣었다가 나중에 1숟가락 추가), 고추장 2숟가락
된장 0.5숟가락~ 1숟가락 넣어 잘 풀어 주었습니다.
동태탕양념에 들어가는 고춧가루 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
동태와 알, 곤이 등을 넣어 한소끔 끓여주세요~
두부 1/2모는 두툼하게 썰어서 준비해 주세요~
한소끔 끓으면 콩나물과 두부를 올려주고
새우젓 1.5숟가락, 다진마늘 2숟가락, 간생강 1/5숟가락 넣어 주었습니다.
대파와 청양고추를 넣어주고
국간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락을 넣어주고
간을 봐서 개인 취향에 맞게 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
미나리도 듬뿍 올려 끓여주시면 되는데
마지막에 팽이버섯과 쑥갓, 미나리를 함께 올려
사진을 찍은 후 먹기 전에 한소끔 더 끓여 주었습니다.
푸짐하니 맛있었던 동태찌개 맛있게 끓이는법~!!
새우젓으로 간을 해서 감칠맛나고 넘 맛있었는데
미나리와 콩나물, 팽이버섯까지 넣어
푸짐하니 맛있었습니다.
저녁메뉴로 동태탕 황금레시피로 끓여보았는데
얼큰칼칼하니 넘 맛있어서
술안주 삼아 먹기에도 부족함이 없었답니다~!
동태와 알, 곤이 등을 함께 먹을 수 있어서 더 매력적이었는데
푸짐하니 넘 맛있었네요~
향긋한 미나리를 좋아해서 듬뿍 넣었더니 더 맛있었는데
미나리 좋아하시는 분이시면 듬뿍 넣어보시길 바래요~
팽이버섯을 넣어도 넘 맛있답니다~
날씨가 따뜻해지는 듯 하더니 다시 추워져
따뜻한 국물이 더 생각나는 요즘~!!
오늘은 얼큰칼칼하게 찌개 끓여보시는 건 어떠세요?
동태와 알, 곤이까지 푸짐하게 넣어 끓이면
더 맛있게 드실 수 있답니다~