냉동실에 청국장 남은 게 있고
두부 남은 게 있어서
청국장 맛있게 끓이는 방법으로 저녁메뉴 준비해 보았는데
구수하니 넘 맛있더라고요~
찌개용돼지고기 사다가 끓였는데
고기의 감칠맛이 더해져 더 맛있었답니다~!!
구수하니 맛있어서 저녁메뉴로 넘 맛있었는데
밥 위에 올려 비벼 먹으니 세상 맛남~!!
언제 먹어도 넘 맛있는 찌개종류이지만
날씨가 추우면 더 생각나더라고요~!!
저녁메뉴 고민이시라면
청국장 찌개 만드는법으로 맛나게 끓여보시길 바래요~
재료 준비(3~4인분)
청 국장 1덩어리(180g)
찌개용돼지고기 150g
두부 1/4모
쌀뜨물 400ml
신김치 한 줌
청양고추 2개
중멸치 10마리
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
신김치 한 줌은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
찌개용돼지고기는 키친타올로 핏물을 제거해 주세요~
중강불로 달군 팬에 들기름 1숟가락, 찌개용돼지고기 150g을 넣어
겉이 익을 정도로만 볶아주세요~
고기의 겉이 익으면 신김치를 넣어 달달 볶아주세요~
김치가 살짝 익으면 쌀뜨물 400ml를 넣어 센불로 끓여주세요~
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아 사용하시면 되세요~
내장과 머리를 제거한 중멸치 10마리는 전자레인지에 살짝 돌려
비린내를 제거한 후 넣어주세요~
멸치를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다~
대파 1대와 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비하고
두부 1/4모는 한 입 크기로 깍뚝썰기해 주세요~
국물이 한소끔 끓어오르면
덩어리로 된 청 국장은 잘 으깨서 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여주세요~
고춧가루 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
청 국장의 양을 봐서 쌀뜨물의 양은 조절해 주시면 되세요~
청양고추, 대파, 다진마늘, 두부를 넣어 한소끔 끓여주세요~
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주면
청국장 맛있게 끓이는 방법 완성~!!
감칠맛나고 넘 맛있어서 저녁메뉴로 맛있게 먹었답니다~
두부도 먹기 좋은 크기로 썰어
한 입에 쏙 먹기 좋았고~!
따신 밥 위에 올려 비벼 먹으니 세상 맛있더라고요~
전 이번에 찌개용돼지고기를 넣어 끓였는데
더 감칠맛나고 풍부한 맛을 느낄 수 있었답니다~
두부 약간 남은 게 있고
냉동실에 있는 청 국장 해결하기 위해 끓여보았는데
가족 모두 맛있게 잘 먹어 기부니가 좋더라고요~!!
오늘 저녁은 뭘 준비해야 하나?? 고민이시라면
맛있게 끓여보시길 바래요~!!
신김치 넣고 찌개용돼지고기를 넣어 끓이면
더 푸짐하게 드실 수 있답니다~