어제 마트에 갔다가 실하니 좋아보이는 연근 보이길래 하나 사다가
연근조림 만드는 방법으로 저녁반찬 맛있게 만들어 보았는데
간만에 만들었더니 맛있게 잘 먹더라고요~!!
뿌리채소가 건강에 좋다는 건 다들 아시죠?
건강을 위해서 일부러 조금 더 챙겨 먹으려고 하는데
가족을 위해서 맛나게 만들어 보았습니다.
평소 올리고당을 자주 사용하지만
연근조림 황금레시피에는 물엿으로 단맛을 조절해 주었는데
물엿을 넣어 윤기 좌르르~!!
더 먹음직스럽더라고요~
제가 연근조림 만드는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
연근 500g
양조간장 7숟가락
맛술 3숟가락
올리브유 1숟가락
다시마 우린물 500ml
생강편 3조각
물엿 5숟가락
참기름 1숟가락
통깨
데칠 때 : 식초 1숟가락
숟가락 / 계량컵 계량
연근은 너무 큰 것을 구입하는 것보다
곧고 무거운 것을 고르며 상처가 없이 말끔하고
모양이 길고 굵은 것을 고르는 것이 좋습니다.
통연근은 흐르는 물에 씻어 겉에 묻어있는 흙 등을 제거하고
양끝을 잘라낸 후 감자필러로 껍질을 벗겨 주세요~
간만에 사용해 보는 솜땀채칼~!!
구입 후 고이고이 모셔두기만 하다가 간만에 사용했더니
확실히 예쁨주의~!!
연근은 너무 얇지도 않고, 너무 두껍지도 않은
0.5cm 정도의 두께로 썰어주세요~
연근이 잠길 정도의 물을 끓여 물이 끓으면
식초 1숟가락, 연근을 넣어 연근이 반쯤 익을 때까지 5분 정도 삶아주세요~
식초물에 데치면 아린 맛을 제거할 수 있습니다.
데친 후에는 흐르는 물에 헹군 후 체망에 담아 물을 빼 주세요~!
물 500ml에 다시마를 넣어 30분 정도 우려 다시마우린물을 만들어주고
넓은 웍에 다시마우린물 500ml, 양조간장 7숟가락, 맛술 3숟가락, 올리브유 1숟가락,
물엿 3숟가락을 넣어 바그르르 끓여주세요~
간장은 양에 따라 조절해 주시면 되세요~
양념장이 끓으면 연근과 생강편 3조각을 넣어 센불로 끓여주세요~
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여
뚜껑 덮어 15분 정도 끓여 주세요~
전체적으로 잘 간이 배도록 중간에 한 번씩 저어주면서 끓여주세요~
국물이 자작하게 남았으면 생강편은 빼주고
물엿 2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어
국물이 약간 남을 때까지 조려주시고
마지막에 통깨 샤샤삭 뿌려주면 되세요~
물엿을 넣어 윤기 좌르르~!! 먹음직스러운 연근반찬~!!
간만에 만들었더니 맛있게 잘 먹더라고요~
밥반찬으로 만들어 먹기 넘 좋은 반찬이지요~
연근조림 황금레시피~!!
쫀득하면서 아삭한 식감이 매력적이었는데
도시락반찬으로 만들어도 넘 좋아요~
솜땀채칼로 껍질을 벗겼더니 더 예쁜 거 있죠~!!
연근은 출혈을 멈추는 지혈작용과
열독을 풀고 어혈을 삭히며 토혈을 멎게 하는 기능이 있다고 해요~!
빈혈도 예방하고, 고혈압도 예방한다고 하니~!!
건강을 위해 잘 챙겨 먹으면 넘 좋을 것 같아요~
도시락반찬으로 싸도 좋은 반찬~!!
쫀득아삭한 매력에 빠져보시겠어요??