미리별 집밥의 정석

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아이들이 좋아하는 등갈비요리~

간장 양념으로 만들어도 맛나지만

묵은지 넣어 만든 돼지등갈비김치찜도 참 맛나답니다~

어른들도 아이들도 잘 먹는 돼지등갈비김치찜 만드는법 








재료준비

등갈비 1kg, ​묵은지 2쪽, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 

고추가루 2숟가락, 국간장, 김치국물 1작은국자, 다진진마늘 2숟가락, 멸치육수

데칠 때 - 대파, 생강, 마늘 , 청주 3숟가락










등갈비는 찬물에 두시간 정도 담가

수시로 물을 바꿔가면서 핏물을 제거해 줘야

누린내가 나지 않아요~​

핏물 제거 후 흐르는 물에 씻어 줍니다







​멸치육수는 다시마, 다시멸치, 건새우, 표고버섯, 대파뿌리, 양파껍질 등을 넣고

끓이다가 물이 끓기 전에 다시마는 건져내고

20분 정도 약불로 끓여줍니다.~
















끓는 물에 월계수잎, 대파, 마늘, 생강을 넣고 5분 정도 끓이다가

등갈비​와 청주 3숟가락을 넣어 

겉이 익을 정도로만 끓여서 찬물에 씻어 기름기를 제거해 줍니다








​등갈비, 묵은지, 멸치육수를 넣고

김치국물 1작은국자, 고추가루 2숟가락을 넣어 

센불에서 끓이다가 중불로 줄여 끓였습니다.









양파 1/2개 채썰어 넣고, 

청양고추도 어슷 썰어 넣고, 대파, 다진마늘 넣어 끓여 줍니다.~



간이 싱거우면 국간장 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 줍니다.







푸짐하니 맛있는 등갈비요리 돼지등갈비김치찜 만드는법~

레알 밥도둑이예요~







아이들도 넘 잘 먹은 등갈비김치찜 만드는 법!!!







등갈비 요리로 만들어 본 등갈비김치찜만드는법

오늘 저녁메뉴로 맛나게 만들어 보시는 건 어떠세요?


가족 모두 맛나게 드실 수 있을 거예요~




돼지등갈비찜 만드는법 양념도 맛나게




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