미리별 집밥의 정석

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마트 갈 때마다 늘 구입하게 되는 식재료 중 하나가 바로 콩나물입니다~
콩나물무침을 좋아해서 자주 무치기도 하는데
이번에는 간단한 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로
얼큰칼칼하게 끓여 보았습니다.

 


부재료로 냉장고에 있던 두부도 함께 넣어 끓였는데
더 푸짐하니 맛있었답니다~!!


 

 



감칠맛나고 맛있는 시원한 콩나물국 맛있게 끓이는 법 ~!!
아침국으로도 넘 좋고~!!
술 마신 다음날 해장국으로도 넘 좋은데
맛있게 끓여보시라고 제가 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.


재료준비(4인분)

콩나물 500g
멸치다시마육수 1.5L
대파 1대
다진마늘 1숟가락
고춧가루 1숟가락
새우젓 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
두부
부족한 간은 소금

숟가락 / 200ml 계량컵(혹은 종이컵) 계량

 

 



콩나물은 흐르는 물에 두세 번 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 주고
두부도 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.

 

 



냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이고
육수가 끓으면 콩나물을 넣어주세요~

 

 


얼큰칼칼한 맛을 내기 위해 
고춧가루 1숟가락을 넣어 주었습니다.

 

 



두부, 대파, 다진마늘을 넣어주고

 

 


국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 새우젓 1숟가락, 
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~

너무 오래 끓이지 않고 콩나물이 익을 정도로만 5분 이내로 끓여주시면 되세요~

 

 



요즘 자주 끓이는 국종류인데
두부까지 곁들여 더 푸짐하니 맛있었던 콩나물국 맛있게 끓이는 법~!!
새우젓을 넣어 간을 했더니 감칠맛나고 넘 맛있는 거 있죠~!!

 

 

 

 



 

 


아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 국이라
자주 끓여 먹는데
간단하면서 맛있어서 더 자주 끓여 먹게 되네요~!

 

 




콩나물의 아삭한 식감에 담백한 두부까지 곁들여
더 맛있게 즐길 수 있었는데요
고춧가루 1숟가락 넣었더니 얼큰칼칼하니 넘 맛있더라고요~!


 



콩나물은 자주 구입하게 되는 식재료인지라
콩나물무침 등 다양한 요리를 자주 하게 되는데요~!
국 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~

 

 

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