명절음식 먹다 보면 속이 느끼해지잖아요~
전종류가 많다 보니 더 그런 것 같아요
설날 다가오니 야채 가격도 고공행진~!!
그럴 때 가성비 착한 식재료로 가족들 먹을 반찬 만들면 좋겠죠~
오늘은 가격도 착하면서 느끼한 속을 달래주기 좋은
콩나물무침 맛있게 만드는법 소개해 드리려고 해요~
전 고춧가루 넣어 빨간콩나물무침으로 만들었는데
아삭한 식감이 매력적이었답니다.
콩나물무침 반찬만들기~!!
맛있게 무쳐서 드시길 바래요~
재료 준비
콩나물 한 팩(500g)
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
소금
고춧가루 2/3숟가락
참기름 1숟가락
통깨
숟가락 계량
콩나물은 흐르는 물에 두세 번 씻은 후
체망에 담아 물기를 빼 주세요~
넓은 웍이나 냄비에 콩 나물을 넣고
물 1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮어 중강불로 끓여주세요
이때 유리 뚜껑이면 더 편해요~
콩 나물 특유의 냄새가 나기 시작하면서
냄비 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히기 시작하면
이때부터 콩나물 삶는시간을 체크해 주세요~
콩 나물 340g일 경우 : 중강불로 2분 - 불을 끄고 뜸 4분
콩 나물 500g일 경우 : 중강불로 3분 - 불을 끄고 뜸 3분
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
아삭하게 잘 삶아진 콩 나물은 흐르는 물에 헹궈
여열을 식혀주거나
무칠 때 툴툴 털면서 여열을 식혀 무쳐주시면 아삭하게 무칠 수 있습니다~
넓은 볼에 콩 나물, 고춧가루 2/3숟가락, 소금, 대파, 다진마늘을 넣어
조물조물 무쳐주는데
무칠 때 툴툴 털듯이 무쳐 여열을 식혀주세요~
무친 후 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 더 해 주세요~
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면
콩나물무침 맛있게 만드는법 완성~!~!!
아삭하게 콩나물삶는법~!!
제가 알려드린 콩나물 삶는시간으로 해 보세요~
아삭하니 넘 맛있답니다~
삶은 후에는 물에 헹궈주시거나
무칠 때 툴툴 털듯이 여열을 식혀 무쳐주시면 되세요~
가족들이 좋아하는 반찬이다 보니
자주 무쳐서 만드는데
밥반찬으로 넘 좋답니다~
언제나 변함없는 가격이다 보니 더 맘에 드는데요~!!
한 팩 들고 오셔서 맛있게 무쳐보시길 바래요~
만들기 쉬운 반찬이지만
너무 오래 삶으면 너무 푹 익어 식감이 덜하잖아요?
제가 알려드린 팁으로 맛있게 삶아서 무쳐보시길 바래요~