요즘 어떤 반찬 만들어 드시나요?
아삭한 숙주나물 무침 만드는법으로 무쳐
밥반찬 만들었는데 아삭하니 넘 맛있었답니다.
똑같은 나물반찬이더라도 어떻게 데치느냐에 따라
식감이 완전 달라질 수 있는데요
제가 아삭하게 숙주나물 데치기 팁 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다
숙주나물요리로 만들어 먹기 좋은 숙주무침~!!
맛있게 무쳐 보시길 바래요~
재료준비
숙주 한 팩 380g
대파 1/3대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
소금 약간
참기름 1숟가락
통깨
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 계량
숙주는 흐르는 물에 씻어 겉껍질 등을 제거한 후
체망에 담아 물기를 빼 주세요~
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고
숙주를 넣어 2분 정도 데쳐주는데
중간에 위아래를 뒤집어 전체적으로 골고루 데쳐주세요~
너무 오래 데치면 식감이 좋지 않기 때문에 2분 정도 데쳐주는 게 아삭하니 맛있습니다.
데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주세요~
대파 1/3대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
데친 숙주는 물기를 탁탁 털어 넓은 볼에 넣어주고
국간장 1숟가락, 소금 약간 넣어 간을 해 주는데
물기가 생겨 싱거워질 수 있기 때문에
간은 평소보다 살짝 더해 주시면 되세요~
새우가루를 약간 넣어주면 감칠맛나고 맛있습니다.
대파와 다진마늘을 넣어 조물조물 무쳐주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주세요~
아삭하니 넘 맛있는 숙주나물무침 만드는 법~!!
간단하게 무쳐 먹기 좋은 나물무침인데요
큰아이가 좋아해서 종종 무쳐준답니다~
숙주나물무침은 오래 보관하면 맛이 변할 수 있기 때문에
무친 후 2~3일 이내에 드시는 게 좋아요~!!
가성비 착한 식재료인지라
콩나물과 함께 자주 구입하는 식재료인데
맛있게 무쳐보시길 바래요~
아삭하게 데치는 팁~!!
너무 오래 데치지 않고 2분 정도 데친 후
바로 찬물에 헹궈주시면 아삭하게 드실 수 있습니다.
맛있게 만들어 보세요~