냉동실에 떡국떡이 많이 있어서
요즘 아침식사메뉴로 멸치육수 떡국 끓이는법으로
자주 끓여 먹고 있는데
이번에는 매생이 떡국 끓이는 법으로 끓여 보았습니다~
간단하면서 목넘김이 부드러워
아침식사메뉴로 넘 만족스러웠는데
매생이의 풍미가 더해져 더 만족스러운 식사를 할 수 있었습니다.
매생이요리로 간단하게 끓이기 좋은
떡국 레시피 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비(4인분)
떡국떡 500g
멸치다시마육수 1L
매생이 100g
계란 2개
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간
후추 톡톡
숟가락 계량
매생이는 체망에 담아주고
아래에 볼을 담아 흐르는 물에 서너 번 정도 씻어주는데
젓가락으로 저어주면서 이물질 등은 골라내 주세요~
떡국떡은 물에 10분 정도 담가 해동시켜주고
체망에 담아 물기를 빼 주세요~
계란 2개는 깨서 노른자, 흰자를 구분해서
볼에 담고 소금 약간 뿌려 멍울을 잘 풀어주세요~
후라이팬에 기름 아주 살짝 두른 뒤 키친타올로 가볍게 닦아낸 후
계란을 넣어 얇게 펼쳐 앞뒤로 익혀주는데
뒤집을 때 나무젓가락을 이용해 뒤집어주면 쉽게 뒤집을 수 있습니다.
한 김 식은 후 돌돌 말아서 가늘게 채썰어 계란지단을 만들어 주세요~
냄비에 멸치다시마육수 1L를 넣어주고 육수가 끓으면
떡국떡을 넣어 끓여주세요~
떡국떡이 끓어오르면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락,
다진마늘 1/2숟가락 넣어 끓여주세요~
떡국떡이 익으면 매생이를 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주고, 후추 톡톡 뿌려주세요~
그릇에 멸치육수떡국을 담고
지단을 올려주면 떡국 끓이는법 완성입니다~!!
초록초록한 매생이의 맛이 더해져 더 맛있었던 떡국레시피~!!
예전에는 머리카락 같은 느낌이 싫어서 아예 먹어볼 생각을 하지 못했는데
요즘에는 일부러 더 챙겨먹게 되네요~
매생이굴국도 끓이려고 굴을 구입했는데
내일은 매생이굴국 좀 끓여봐야겠어요~
요즘은 동결건조매생이도 많이 판매해
사계절 내내 만나볼 수 있어 좋은 것 같아요~
떡국떡이 많이 있어서 주말 아침메뉴로 후딱 끓여보았는데
간단하면서 맛있게 끓일 수 있었답니다~