미리별 집밥의 정석

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지난달에 생일이 두 번이나 있었던지라
생일미역국을 자주 끓여 먹게 되었네요~

 

 

 

 



아이들이 소고기미역국을 좋아하는지라
소고기미역국 끓이는 방법으로 끓였는데
미역은 부들부들하고 국물은 찐해 더 맛있었답니다.

 



아이들도 넘 맛있다고 어찌나 좋아하는지~!!
건더기파를 위해 미역 듬뿍 넣어 끓여 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.

제가 간이 쏙 배어 더 맛있는 미역국 맛있게 끓이는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 

 



재료 준비(4인분)

건미역 25g ~ 30g
소고기국거리 양지 300g
멸치다시마육수 1.5L
다진마늘 1숟가락
국간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
참기름 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 

 



맹물로 끓이는 것보다 멸치다시마육수에 끓이면 
국물이 더 진하고 맛있습니다~
육수용멸치, 다시마, 북어머리, 양파껍질, 건표고, 건새우, 디포리 등을 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 




 

 



건미역은 25g~30g 정도 넣어주는데
저희 가족은 건더기파인지라 30g을 사용했습니다.

건미역은 손으로 똑똑 부러뜨린 후 
찬물에 25분 정도 담가 불린 후
흐르는 물에 바락바락 씻은 후 
먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.

 

 



국거리소고기는 양지를 사용했는데
양지는 적당하게 기름기가 있어서 
미역국 레시피가 더 감칠맛나고 맛있습니다.

국거리는 키친타올로 핏물을 제거해 주세요~

 



냄비에 국거리소고기를 넣어주고
참기름 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 밑간을 해 주세요~


 




밑간 후 10분 정도 두었다가 중강불로 볶아주는데
고기의 겉면이 익을 정도로만 볶아주세요~



 


고기의 겉면이 익으면 불린 미역을 넣어주고
국간장 1숟가락을 넣어 중불로 3분 ~ 5분 정도 
미역이 부드러워질 때까지 충분히 볶아주세요~

 





미역이 부드러워지면 미리 끓여놓았던 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 센불로 끓여주는데
미역의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주세요~


전 건미역을 30g 불려서 사용했던지라 
멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓여주었습니다.




센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 




 






25분 정도 충분히 끓인 후
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 



부드럽고 맛있는 미역국 맛있게 끓이는 방법~!!
미역이 부들부들하고 국물은 진하고 맛있었답니다.
아침국으로 딱이었는데 아이들도 맛있다고 잘 먹더라고요~

 

 



미역국 끓이는법으로 끓일 때
맨 처음 미역 볶을 때 국간장을 넣어 볶으면 
미역에 간이 배어 더 맛있더라고요~




양지를 넣어 끓였던지라 국물이 더 진하고 맛있었는데
생일미역국으로 넘 맛있게 잘 먹었답니다.

 

 

 

 


평소에도 워낙 자주 끓여 먹는데
언제 먹어도 넘 맛있는 소고기미역국이랍니다~

맛나게 끓여보시길 바래요~

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