미리별 집밥의 정석

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아이들 방학이라 삼시세끼 고민 많으시죠?
저도 오늘은 또 뭘 해 줘야 하나 고민을 자주 하게 되네요~

 

 

 


병원에 입원하기 전에 아이들 식사메뉴로 먹으면 좋을
백종원 카레라이스 맛있게 만드는법으로 
만들었는데 맛있다고 좋아하더라고요~

 

 




카레라이스는 다른 반찬 필요없이 김치만 있어도
한 그릇 뚝딱 비울 수 있는 한그릇요리이다 보니
종종 만들어주는데 카레재료 듬뿍 넣어 식감도 좋았답니다.

 

 



양파를 오래 볶아 양파의 단맛이 어우러져 더 맛있었는데
카레 만들기 소개해 드릴 테니 
주말메뉴로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료준비

돼지고기등심 300g
물이나 멸치다시마육수 1.1L
양파 2개
당근 1/4개
분말카레 1봉지 100g
케찹 2숟가락
식용유 1/4컵(저는 5숟가락)
양조간장 2숟가락
버터 2숟가락
완두콩 1/2컵 추가

숟가락/ 계량컵(200ml) 계량

 

 


분말카레나 고형카레로 준비해 주시면 되는데
고형카레가 더 맛있다고 하니 참고하세요~

 

 

 




양파 2개, 당근 1/4개는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
백종원카레에서는 감자를 넣지 않았는데
감자를 넣으면 하루 이틀 후에 먹을 때 식감이 좋지 않다고 해요~
감자를 좋아하시는 분이시라면 넣으셔도 좋고
대신 물이나 멸치다시마육수의 양을 늘려주세요~

 

 

 

 

 



 

 



넓은 웍에 식용유 5숟가락 두르고 
돼지고기등심을 넣어 고기를 기름에 튀기듯이 노릇노릇하게 볶아주세요~

전 돼지고기등심을 사용했지만
백파더께서는 뒷다리살을 비계 따로 먼저 볶고 고기를 나중에 볶았습니다.


 





고기가 노릇노릇하게 잘 볶아졌을 때
양파 2개 썬 것을 노릇하게 센불로 볶아주세요~
양파는 은근하게 오래 볶아 카라멜라이징하면 더 풍미가 좋아요~

양파가 노릇해지면 당근을 넣어 볶아주세요~

 

 




양조간장 2숟가락을 팬의 가장자리로 빙 둘러 넣어 
카레재료와 잘 섞어 볶아주고
케찹 2숟가락을 넣어 새콤한 맛이 날아갈 때까지 볶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




물 10컵(1.8L 정도)을 넣어 중강불로 25분~30분 정도 은근하게 볶아주는데
물의 양이 넘 많아서 저는 양을 줄여 
멸치다시마육수 1.1L를 넣어 25분 중강불로 은근하게 끓여 주었습니다.

물의 양은 재료양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 

 




냉동실에 완두콩이 있어서 완두콩 1/2컵을 해동 후 추가로 넣어주었습니다.

 



중간중간 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여주세요~

 

 






25분 정도 끓인 후
분말카레 1봉지는 물에 넣어 잘 풀어준 후 넣어 끓여 주었습니다.

 

 



다 끓었으면 버터 2숟가락을 넣어 풍미를 더해 주었습니다.

 

 





그릇에 밥을 담아주고 
빙 둘러 돼지고기카레 넣어주면 
한그릇요리로 좋은 카레라이스 완성~!!

 

 

 


카레 만들기에
완두콩까지 넣어 색감도 예쁘고
식감도 더 좋은 거 있죠~!!
감자를 넣지 않았어도 충분히 식감이 좋았어요~



버터의 풍미가 더해져 더 맛있었던 
백종원 카레라이스 맛있게 만드는법~!!

맛나게 만들어 드셔 보시길 바래요~

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