지난번에 대형마트에 갔다가
생연어 한 팩 사 와서 맛있는 연어초밥 만들기 했습니다~
간만에 만들어 먹었더니 어찌나 맛있게 잘 먹던지~!
저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있어 좋았답니다.~
평소 초밥뷔페에 자주 갈 정도로 초 밥을 넘 좋아하는 가족들인지라
이렇게 집에서 초밥만들기 하면
가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 좋네요~
생연어요리로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
생연어 300g
쌀 3인분
다시마 큰 거 1장
양파 1/2개
어린잎채소나 무순
케이퍼 홀스래디쉬소스
생와사비
굵은소금 1숟가락
초대리 비율 :
식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3 비율
(5숟가락 : 2숟가락 : 1/2숟가락)
숟가락 계량
저는 이번에 생연어를 구입했는데
생연어에 굵은소금 1숟가락을 앞뒤로 묻힌 후 랩을 씌워
냉장고에 30분 숙성시켜 주면
비린내는 줄어들고 연어살이 탱글해진다고 해요~
단, 30분을 넘기면 연어가 짜지기 때문에 30분만 숙성시켜주고
흐르는 물에 헹궈 키친타올로 물기를 제거해 주세요~
양파는 채썰어 찬물에 10분 정도 담가두어
매운맛을 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼 주세요~
어린잎채소나 무순은 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~
연어초밥 단촛물 비율은
식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3 비율로 넣어주는데
식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어
전자레인지에 30초 돌린 후 설탕과 소금을 녹여 준비해 주었습니다.
쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때보다 밥물의 양의 좀 적게 넣어
고슬고슬하게 밥을 해 주는데
다시마 큰 거 1장 넣어 밥을 해 주면 감칠맛나고 맛있습니다.
밥에 연어초밥단촛물을 넣어주는데 한꺼번에 다 넣는 게 아니라
몇 숟가락 넣어보고 간을 본 후 조절해 주시면 되세요~
초밥밥은 긴 타원형으로 만들어주고
그 위에 생와사비를 올려주세요~
연어는 키친타올로 물기를 제거한 후 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~
밥 위에 연어를 올려주세요~
소스는 홀스래디쉬소스를 곁들여주면 되는데
홀스래디쉬소스는 다진양파 2숟가락, 다진피클 1숟가락, 마요네즈 3숟가락,
올리고당 1숟가락, 레몬즙 1숟가락, 소금 약간, 후추 약간 넣어 만들어 주시면 되세요~
저는 시판 케이퍼&홀스래디쉬소스를 사용했습니다.
연어 위에 케이퍼와 홀스래디쉬소스를 올려주고
양파와 어린잎채소를 곁들여 주었습니다~
비주얼도 넘 먹음직스러운 연어초밥 만들기~!!
저녁메뉴로 맛있게 만들어 보았는데
가족들 모두 넘 맛있게 잘 먹더라고요~
초밥전문점 갈 필요없이 집에서 간단하게 만들 수 있어 좋은데
넘 맛있게 잘 먹었답니다~
딸랑구도 어찌나 맛있게 잘 먹던지요~
주말메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴인데
비주얼이 먹음직스럽고 푸짐하게 먹을 수 있어 더 좋답니다~
연어요리 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
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