미리별 집밥의 정석

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지난번에 양배추요리 해 먹으려고 사다 놓은 게 있었는데
차일피일 미루다가 못 해 먹은 거 있죠~

그래서 양배추 삶기 해서 양배추찜 쪄서
쌈장에 싸 먹고 있는데 맛있게 먹고 있답니다.

 

 


우렁강된장과 싸 먹으면 더 맛있겠지만
일반 쌈장 싸 먹어도 넘 맛있는 거 있죠~!!

 

 

 

 



오늘은 제가 양배추 찌는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 



재료 준비

양배추 1/4통
식초 2숟가락

 




양 배추는 겉잎이 연한 녹색을 띠면서 묵직하고 단단한 것이 좋습니다.
쪼갰을 때 꽃대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다.
전 1/4통만 구입해서 바로바로 사용하는 것을 좋아해
1/4통만 구입했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




만약 덩어리로 된 것을 구입하게 된다면
반 잘라 1/2통으로 만든 후 또 반으로 잘라 4등분해 주시고
심지부분은 칼로 잘라내 주세요~

 




뿌리쪽과 가까운 줄기 부분의 두꺼운 부분은 칼로 도려내 주었습니다.


 

 


붙어있는 잎들을 가닥가닥 떼어낸 후
식초 2숟가락 탄 물에 20분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~

물 1L에 녹차가루 1티스푼을 넣고 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주면
영양소를 그대로 살릴 수 있다고 해요~

 

 



씻은 후에는 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 




냄비에 물을 1컵 정도 넣어 끓인 후
물이 끓기 시작하면 불을 끈 후 찜기를 올려주고
양 배추를 엎어서 서로 겹치지 않고 엇갈리게 올려준 후
양배추 찌는시간은 센불로 4분 정도 익혀주세요~

겉껍질로 갈수록 심지가 단단하기 때문에
단단한 심지가 있는 겉껍질을 아래로 향하게 한 후 찌는 게 좋아요~

 

 

 

 

 




 



찐 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식힌 후 
체망에 담아 물기를 빼 주는데

찬물에 바로 씻어줘야 더 아삭하니 맛있습니다.

 



양배추 삶기는 양 배추가 잠길 정도의 넉넉한 물을 끓여
소금 1/2숟가락을 넣어 양배추 삶는시간은 2분 정도 삶아주는데
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주시면 되세요~

 


전자레인지에 찔 경우에는 전자레인지 용기에 담아
양 배추를 뒤집어 담은 후 랩으로 감싸서 포크로 구멍을 낸 후
5분 정도 익혀주면 되는데
전자레인지 사양에 따라, 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

 



양배추 찌는법~!!
아삭하게 잘 쪄진 거 있죠~
1/4통이었던지라 양이 많지 않아 딱 좋더라고요~



아삭한 식감을 좋아하시는 분이시라면
제가 알려드린 팁으로 잘 삶아보시길 바래요~

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