미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

콩나물은 가격이 착하다 보니 자주 구입하게 되는 식재료입니다.
콩나물국도 좋아하고 콩나물무침도 좋아해서 자주 해 먹는데
콩나물 한 팩이 있어서 
가족들이 다 좋아하는 콩나물밥 만드는 방법으로 해 보았는데
아삭하니 넘 맛있었답니다.

 

 



저는 냄비콩나물밥으로 만들었는데
콩나물의 아삭함이 넘 좋더라고요~

저는 돼지고기삼겹살을 넣어 만드는데
기름이 살짝 더해져 더 감칠맛나고 맛있더라고요~

 

 




가족들이 넘 좋아하는 한그릇요리이다 보니
자주 만들어 주는데
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비(4인분)

쌀 4인분
콩나물 500g
돼지고기삼겹살 200g

콩나물밥양념장 :
쪽파 5뿌리
고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
청양고추 2개
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 계량

 

 

 

 


콩나물 500g은 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 






쪽파 5뿌리는 손질 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~

전 쪽파를 사용했지만 달래나 대파를 이용하셔도 좋아요~

 

 

 

 

 




 

 




볼에 쏭쏭 썬 쪽파와 청양고추를 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락,
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주세요~

전 콩나물밥 양념간장 만들기에 국간장을 넣어 감칠맛을 더했지만
양조간장을 넣으셔도 좋아요~

 



돼지고기삼겹살은 한 입 크기로 썰어주세요~
냉장고기를 사용해야 돈취가 나지 않아요~

 

 

 

 




콩나물의 채수가 빠져나오기 때문에
쌀 4인분은 씻어서 평소 밥물보다 약간 덜 넣어 30분 정도 불린 후
콩나물을 올려주고 
그 위에 삼겹살을 올려주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



센불로 3~4분 정도 끓이다가
약불로 줄여 17분 정도 밥을 해 주세요~

밥의 양에 따라 시간은 조절해 주시는데
살짝 누룽지가 생기는 냄새가 나면 불을 끄시면 되세요~

 

 




밥이 다 되었으면 콩나물과 밥을 잘 섞어주세요~

 

 




콩나물의 아삭한 식감에 돼지고기삼겹살이 더해져 더 맛있었던
돼지고기콩나물밥~!!
한그릇요리로 풍성한 식사를 할 수 있었답니다.


 



콩나물밥양념장에 국간장을 넣었던지라 
감칠맛나고 맛있었답니다.



 

 





가족들이 넘 좋아해서 자주 만들어 먹는데
다른 반찬 없이 김치만 있어도 맛있게 먹을 수 있답니다.
냄비밥이 좀 어렵게 느껴지실 수 있으나
한 번 해 보시면 어렵지 않게 하실 수 있을 거예요~

 


콩나물요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴
콩나물밥 만드는 방법인데
맛있게 만들어 보시길 바래요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading