미리별 집밥의 정석

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곧 정월대보름이라 많은 분들이 묵나물요리 드실텐데요
저도 어제 로컬푸드에 가서 호박고지도 사 오고 
호박고지나물 볶아 보았습니다~

 

 



쫄깃한 식감이 좋아서 김치찌개에 넣어 만드는 것도 좋아하는데
너무 푹 익지 않고 맛있게 잘 볶아져
저녁반찬으로 맛있게 먹었답니다~

 

 



알토란 임성근 조리기능장님의 레시피를 참고한
말린호박나물볶음 만드는법 제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 





재료 준비

말린호박고지 100g
식용유 2숟가락
물 1/2컵
소금 1/3숟가락
국간장 1숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
들기름 1숟가락
통깨
미지근한 쌀뜨물

숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 

 




전 로컬푸드에서 구입했는데 건조상태도 좋고 깔끔하더라고요~
구입할 때 호박고지는 곰팡이가 핀 것은 없는지 확인하셔야 하며
과육은 흰빛이 돌고 껍질은 초록빛인지 확인하셔서 구입하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



호박고지가 잠길 정도의 넉넉한 미지근한 쌀뜨물을 준비해 주세요~
미지근한 쌀뜨물에 20분간 불려주는데
미지근한 쌀뜨물에 담그면 잡내 제거에 효과적이라고 해요~

찬물에 너무 오래 불리면 호박고지의 맛과 향이 약해지기 때문에
너무 오래 담가두지 않는 게 좋아요~

 

 




미지근한 물에 불린 후 흐르는 물에 헹궈
호박고지를 가볍게 누르면서 물기를 짜 주세요~

이렇게 해야 형태가 으깨지지 않아요~

 

 



대파 1/2대 쏭쏭 썰어 준비하고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 



중강불로 달군 팬에 식용유 2숟가락 두르고
불린 호박고지를 넣어 1분 정도 볶아주세요~

 

 




소금 1/3숟가락~1/2숟가락 정도 넣어주고
물 1/2컵을 넣어 물기가 살짝 남을 때까지 중불로 볶아주세요~

 






물과 소금을 같이 넣어 볶으면
호박고지가 부드러워지면서 밑간이 잘 배어 더 맛있습니다~

 





대파와 다진마늘 1/2숟가락을 넣어 
물이 거의 없을 때까지 볶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 





부족한 간은 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 주고
약불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸을 들여주는데
뜸을 들여야 감칠맛도 좋아지고 풍미도 좋아져요~!

 




들기름 1숟가락, 통깨를 넣어 볶아 풍미를 더해주면
건호박나물볶음 완성입니다~

 

 




너무 푹 익은 것을 좋아하지 않는데
쫄깃한 식감이 매력적이더라고요~


 




잡내제거되고 맛있게 볶아진 호박고지나물~!!
저녁반찬으로 맛있게 만들어 먹었는데
간만에 만들어 맛있었네요~

 



임성근 조리기능장님의 팁을 더해 더 맛있게 만들어 보았는데요
미지근한 쌀뜨물에 불려
식감도 많이 부드러워지고
그렇다고 너무 부드럽지 않아 맛있더라고요~

 



불리는 과정이 좀 있긴 하지만
후딱 만들어 먹기 좋은 묵나물인데요~!!
호박고지 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

남은 호박고지는 김치찌개에 넣어 만들어봐야겠어요~

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