미리별 집밥의 정석

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요즘 구운김 구워서 밥 싸 먹고 있는데
양념간장만 맛있어도 맛있게 한 끼 먹을 수 있어 좋더라고요~

 

 


지난번에 요리하고 남은 쪽파가 있어서
양념간장 만드는법으로 맛있게 만들어
열심히 파래김 싸 먹고 있답니다.

 




콩나물밥 만들 때도 이렇게 만들어 먹는데
청양고추 2개 쏭쏭 썰어서 넣어주면
살짝 매콤하니 맛있어서 좋더라고요~

 

 




간장양념장만들기 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료 준비

쪽파 5뿌리
고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
참기름 2/3숟가락
깨소금


숟가락 계량

 

 

 

 

 





쪽파는 누런 잎은 떼어내고 뿌리쪽은 손질해서
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 탁탁 털어주세요~
뿌리쪽에 흙 등 묻어있을 수 있어 살짝 잘라낸 후
쏭쏭 썰어 주었습니다.

저는 쪽파가 있어서 쪽파를 넣었지만 대파 1대 쏭쏭 썰어서 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 



 




볼에 쪽파 쏭쏭 썬 것을 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락 넣어주고
통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주세요~

저는 국간장 넣어 만들면 감칠맛나고 맛있어서
국간장 넣어 만드는 것을 좋아하는데
국간장 대신 양조간장을 넣으셔도 좋아요~



 




참기름 2/3숟가락 넣어 잘 섞어주세요~
취향에 맞게 청양고추를 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 



 

 





감칠맛나고 맛있는 양념간장 만드는법~!
저는 국간장을 넣어 감칠맛나게 만들었습니다~
이번에는 청양고추를 패쓰했지만
청양고추를 넣어 만드는 것을 좋아해요~

 




파래김 구워서 밥 싸 먹고 있는데
레알 밥도둑인 거 있죠~
김에 밥 올리고, 양념간장 올려 먹으면 왜 이리 맛있는지~
입맛 없을 때 먹어도 넘 좋더라고요~

 





저희 가족이 콩나물밥을 좋아해서
간장양념장을 자주 만드는데
여기에 청양고추만 쏭쏭 썰어서 넣어주면 딱이랍니다~
살짝 매콤하면서 감칠맛나고 맛있어서 좋아요~

곱창김 구워드실 분은 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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