미리별 집밥의 정석

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오래전 이야기지만...석류음료가 핫했던 시절이 있었죠~
지금도 여자에게 좋다고 해서 석류제품을 다양하게 만나볼 수 있지만요~!

석 류가 하나 생겨서 이번에 석류먹는법으로
석류청 만들기 해 보았습니다.

 

 



색감이 어찌나 예쁘던지요~!
상큼하니 넘 예쁜 거 있죠~!!
수제과일청 만들어두면
따뜻하게 석류차로 즐겨도 좋고~!!
탄산수 넣어 석류에이드로 즐겨 마셔도 좋아요~~

 

 

 

 



제가 석류청 만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

석 류
설탕
베이킹소다
유리밀폐용기
레몬즙 2숟가락

숟가락 계량

깐석류씨 : 설탕 비율은 1 : 1 비율로 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 




베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 겉을 닦아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


수제청 담을 유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데
처음부터 찬물에 넣어 끓여주시면 되세요~
물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 후 
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 하면 수증기가 되어 물기가 마릅니다~

 


석류의 영양소를 충분히 섭취하기 위해서는 
석류까는법이 중요합니다~

석 류의 윗부분에 있는 크라운이라 불리는 꼭지 주변을 
너무 깊지 않게 칼집을 낸 후 크라운을 제거해 주세요~

 






안쪽에 보이는 하얀 심지 부분을 따라 
과피에 얇게 칼집을 낸 후 
과피를 양손으로 잡고 잡아당겨 4등분으로 잘라주세요~

 

 

 

 





석류씨를 손으로 털어내거나
과피 부분을 넓은 서빙스푼 같은 것으로 탕탕 치면 석류씨를 쉽게 뺄 수 있습니다.

 

 



석류씨만 따로 중량을 체크해 주세요~
전 330g 정도 나오더라고요~

 석류씨 : 설탕 비율을 1: 1로 넣어주는데
 설탕이불로 사용할 수 있게 일부의 설탕은 남겨주세요~

 

 

 

 

 




 

 



석류씨와 설탕을 잘 섞은 후
레몬즙 2숟가락을 넣어 잘 섞어주세요~
전 레몬즙을 넣었지만 레몬을 슬라이스해서 넣어주셔도 좋아요~

설탕이 어느 정도 녹으면 열탕소독한 유리밀폐용기에 넣어주세요~


 

 





남겨두었던 설탕을 넣어 설탕이불로 덮어주세요~
입구에 묻은 설탕은 키친타올로 닦은 후 뚜껑을 덮어
실온에 3일 정도 두어 설탕을 완전히 녹인 후 냉장고에 넣어 숙성시켜주세요~

일주일 이상 숙성한 후 드시는 게 좋아요~

 

 





저는 석류차로 따뜻할 때 즐겨보았는데
상큼하니 넘 맛있더라고요~

탄산수 넣어 에이드로 즐기셔도 좋아요~
취향에 맞게 즐겨보세요~

 

 





석류씨는 단단하고 먹기 불편하지만
우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있다고 해요~
꼭꼭 씹어서 드시면 더 좋겠죠?

 

 




수제청은 종류별로 다양하게 만들어 먹는 편인데
만들어두면 든든해서 좋답니다~

따뜻하게 차로 즐겨보세요~

상큼톡톡 레몬청은 어떠세요?

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