미리별 집밥의 정석

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냉장고에 남은 야채들이 좀 있어서
저녁메뉴로 소고기 샤브샤브 만드는 법 해 보았습니다.
샤브샤브재료 손질만 하면 푸짐하게 먹을 수 있다 보니
자주 만들어 먹는데
아이들도 넘 좋아한답니다.

 




예전에는 야채를 별로 좋아하지 않던 아이들인데
소고기샤브샤브에 넣은 야채는 넘 잘 먹는 아이들이랍니다~

 

 




아이들이 좋아하는 버섯 종류별로 넣어 주었더니
더 푸짐하니 맛있었는데
저녁메뉴 고민이시라면 냉장고파먹기 해 보시는 건 어떠세요?

 



다른 반찬 없어도 푸짐한 식사를 할 수 있는데
오늘은 소고기 샤브샤브 만드는 법 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비(3~4인분)

샤브샤브용 소고기나 소불고기용 600g
멸치다시마육수 1.5L
알배기배추 
숙주나물
느타리버섯
팽이버섯
표고버섯
청경채
국간장 1숟가락
쯔유 3숟가락

샤브샤브소스 :
스위트칠리소스
땅콩소스
피쉬소스
간장레몬소스 
취향에 맞게

숟가락 계량


 


알배기배추는 밑동을 잘라낸 후
흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 



 

 




팽이버섯은 비닐을 벗기지 않은 상태로
밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어
톱밥 등 이물질을 제거하고 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 






느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어내고
흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 






청경채는 4등분낸 후 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 줄기 사이사이를 꼼꼼하게 씻어주세요~


 



숙주나물을 흐르는 물에 씻어 껍질 등을 제거한 후
체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 




샤브샤브재료는 넓은 접시에 골고루 담아주고
넓은 냄비에 진하게 끓인 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓여주세요~

멸치다시마육수는 물에 육수용멸치, 다시마, 디포리, 건표고, 건새우, 북어머리,
양파껍질째 1/4개, 무 등을 넣어 센불로 진하게 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 




샤브샤브고기부위는 샤브샤브용 소고기나 소불고기용으로 준비하면 되는데
전 샤브샤브용 양지 소고기로 준비했습니다.

끓일 때 냉동실에서 꺼내 접시에 담아 익혀드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



샤브샤브소스는 스위트칠리소스, 땅콩소스, 간장레몬소스, 피쉬소스
취향에 맞게 준비해 주시면 되세요~

간장레몬소스는 간장 3숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 0.5숟가락, 레몬즙 1숟가락을 넣어 만들면 되고
땅콩소스는 땅콩버터 2숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 물 2숟가락​ 넣어 만들면 되세요~

저희 아이들은 스위트칠리소스를 좋아해서 스위트칠리소스를 준비하고
전 피쉬소스를 좋아해서 시판소스로 준비했습니다.​

 

 

 

 




멸치다시마육수 1.5L에 쯔유 3숟가락, 국간장 1숟가락 넣어
샤브샤브육수를 준비해 주세요~

 




샤브샤브육수가 끓으면 오래 익혀야 하는 알배기배추, 청경채 먼저 넣어주고
버섯을 넣어 끓여주세요~
야채들이 익으면 샤브샤브용소고기를 넣어 익혀 드시면 되세요~


 

 





식탁 위에 준비해 식사하면서 계속 샤브샤브재료를 넣어주시면 되는데
따뜻할 때 먹으니 더 맛있더라고요~

 



소고기 샤브샤브 만드는 법~!!
어렵지 않게 만들 수 있는데요
좋아하는 야채들 준비해서 드시면 되세요~
샤브샤브소스도 개인 취향에 맞게 준비해 주시면 되세요~

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