미리별 집밥의 정석

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겨울 되면 더 생각나는 찌개 중 하나가 바로 청국장찌개이지 싶어요~
냉동실에 찌개용돼지고기도 있고 청국장도 있어서 꺼내
청국장 맛있게 끓이는 방법으로 끓여 먹었는데
구수하니 넘 맛있었답니다.

 

 

 

 



청국장찌개 만드는법에 두부 반 모 넣어 푸짐하게 끓였더니
저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
밥 위에 올려 비벼 먹으니 넘 맛있었던 돼지고기청국장
감칠맛을 더해줘 더 맛있었네요~

 

 



저녁메뉴로 드셔보시라고
청국장 맛있게 끓이는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

청국장 200g
찌개용돼지고기 150g
쌀뜨물 500ml
신김치 한 줌
두부 1/2모
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
청양고추 2개
육수용멸치 5마리
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 종이컵(200ml) 계량

 

 

 

 


김치청국장을 끓이기 위해
잘 익은 김치나 신김치는 한 입 크기로 썰어 한 줌 정도 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



청양고추 2개는 어슷 썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~


두부 1/2모는 한 입 크기로 깍뚝썰기해 주세요~

 





중불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락 넣어주고
찌개용돼지고기 150g은 키친타올로 핏물을 제거한 후 넣어 
고기의 겉이 익을 정도로만 볶아주세요~


 


고기의 겉이 익으면 신김치를 넣어 볶아주세요~


 





김치가 살짝 익으면 쌀뜨물 500ml를 넣어 중강불로 끓여주세요~

청국장끓이는법에 쌀뜨물을 넣어 끓이는 게 맛있는데
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아 사용하시면 되세요~

 



감칠맛을 더하기 위해 육수용멸치 내장과 머리를 제거한 후
후라이팬에 볶거나 전자레인지에 돌려 비린내를 제거한 후 넣어 주었습니다.

 

 





국물이 한소끔 끓으면 덩어리로 된 청국장은 으깨서 넣어주었습니다.
청 국장은 거의 마지막에 넣어 끓여야 영양소 파괴가 되지 않아요~

 





고춧가루 1/2숟가락 넣어 맵깔한 맛을 더해 주었습니다
고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 



 

 




대파와 청양고추, 다진마늘, 두부를 넣어 한소끔 끓여주세요~

 

 




간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 끓여주세요~

 

 





푸짐하니 맛있는 청국장 맛있게 끓이는 방법~!!
두부까지 넣어 푸짐하게 끓여보았는데
감칠맛나고 넘 맛있더라고요~

 

 



요즘 먹기 좋은 청국장만드는법~!!
청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 더해져 더 맛있었는데
아이들과 드실 분이시라면 
청양고추는 빼고 끓여주시면 되세요~


 

 




보드라운 두부의 식감이 더해져 더 맛있었는데
표고버섯을 넣어 끓여도 감칠맛나고 맛있답니다~

전 밥 위에 올려 비벼 먹었는데
다른 반찬 없어도 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 

 



오늘 저녁은 뭘 먹나?? 고민이시라면
청국장 맛있게 끓이는 방법으로 끓여보시길 바래요~
두부까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었답니다~

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