미리별 집밥의 정석

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요즘 아이들 방학이라 삼시세끼 고민 많으시죠?
저도 오늘은 또 뭘 해 줘야 하나
아침부터 고민하게 되네요~
아이반찬으로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메추리알 장조림 만드는법~!!
짜지 않고 감칠맛나서 더 맛있답니다.

 



한입에 쏙~ 먹기 좋다 보니 아이들도 좋아하는 반찬인데
전 깐메추리알장조림으로 간단하게 만들었답니다~

 



표고버섯을 넣어 감칠맛나고 맛있었던
메추리알조림 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

깐메추리알 270g
멸치다시마육수 450ml
표고버섯 1개
청양고추 1개
홍고추 1/2개
마늘 3알
양조간장 5숟가락
매실청 1숟가락
올리고당 1숟가락
맛술 1숟가락

숟가락 / 종이컵(200ml) 계량

 

 



냄비에 멸치다시마육수 450ml를 넣어주고
양조간장 5숟가락, 매실청 1숟가락, 맛술 1숟가락, 올리고당 1숟가락을 넣어
한소끔 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


깐메추리알은 흐르는 물에 한 번 씻어준 후 물기를 빼 주세요~

 

 




마늘 3알은 편마늘로 썰어주고
표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 먼지를 탁탁 털어 굵게 채썬 후 흐르는 물에 가볍게 씻어 주세요~

청양고추와 홍고추는 쏭쏭 썰어 주었습니다.

 

 




간장육수가 끓으면 깐메추리알을 넣어 중강불로 10분 정도 끓여주고

 

 




표고버섯과 편마늘을 넣어 중불로 10분 정도
색이 배일 때까지 은근하게 끓여주세요~


 

 


간장 색이 어느 정도 배었으면
청양고추와 홍고추를 넣어 한소끔 끓여주세요~
아이반찬으로 만들 경우에는 청양고추는 빼 주시면 되세요~

홍고추는 색감을 위해서 넣어 주었지만
없으면 패쓰하시면 되세요~

 

 

 

 

 

 






많이 짜지 않고 감칠맛나고 맛있는
메추리알 장조림 만드는법~!!
아이들 반찬으로 맛있게 만들어 보았습니다.

 




많이 짜지 않아서 아이반찬으로 넘 좋은데
멸치다시마육수에 넣어 끓여 더 감칠맛나고 맛있답니다.
표고버섯을 넣어주면 감칠맛 업~!!
표고버섯 대신 미니새송이버섯을 넣어줘도 좋아요~


 






오늘은 무슨 반찬 만들어야 하나 고민이시라면
깐메추리알로 간편하게 만들어 보시는 건 어떠세요?
만들기 쉬운반찬이라 후딱 만들어 먹기 좋아요~

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