미리별 집밥의 정석

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설날선물로 보리굴비선물세트 받으신 분들 많으신가요?
큼직큼직해서 선물용으로 인기 많다고 하죠
지난번에 선물받은 게 있어서
보리굴비 찌는법으로 맛있게 쪄서 먹었습니다.

 

 



보리굴비요리법으로 찐보리굴비 해 먹으면
레알 밥도둑~!!
밥 한 공기 뚝딱 비울 수 있어 좋아요~
아이들도 잘 먹고요~

 

 



쩐내나지 않게 보리굴비찜 드실 분을 위해
제가 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

보리 굴비 2마리
쌀뜨물
녹차티백
청주 1/4컵

 

 

 

 



마른보리굴비는 구워서 먹기 좋지 않기 때문에
찜기에 쪄서 먹는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아
쌀뜨물에 1~2시간 정도 담가 불려주세요~

 

 

 

 




가위를 이용해 등지느러미와 꼬리지느러미를 잘라주세요~

 




잎 주변에 있는 지느러미도 잘라내 주세요~

 

 




칼이나 병뚜껑을 이용해 생선비늘을 제거해 주시고
흐르는 물에 씻어주세요~

 

 

 

 



먹음직스럽게 골고루 익을 수 있게 칼집도 내주었습니다.

 

 



넓은 웍에 물을 넉넉하게 넣어 끓인 후
녹차티백을 넣어주고 찜기를 올린 후 
그 위에 손질한 보리 굴비를 올려주고
보리 굴비 위에 청주 1/4컵을 빙 둘러 뿌린 후 중강불로 끓여주세요~

녹차티백을 넣으면 잡내 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 



 



뚜껑 덮어 15분 ~20분 정도 쪄주면 되는데
크기에 따라 시간은 조절해 주세요~

 

 




보리굴비요리로 
생선살을 발라 후라이팬에 들기름을 두른 뒤
중불로 노릇노릇하게 구워드셔도 좋아요~

 



쩐내나지 않고 맛있어서 아이들도 잘 먹었는데요
생선살 발라서 올려주니 넘 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 




보리굴비선물세트 받으신 분이시라면
맛있게 져서 드셔보시길 바래요~!

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