요리할 때 고명용으로 자주 올리게 되는 삶은계란~!
떡볶이 먹을 때도 몇 개씩 삶아서 먹는데
오늘은 제가 계란 삶는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
반숙계란, 완숙계란 취향에 맞게 계란 삶는 시간은 조절해 주시면 되는데
보통 계란장 만들 때는 6분 30초 정도 계란반숙삶기하고
평소에는 8분 30초 정도 계란반숙시간으로 삶는 것을 좋아한답니다.
완숙계란삶는시간도 자세히 소개해 드릴 테니
취향에 맞게 삶아보시길 바래요~
재료 준비
계 란 6개
굵은소금 1숟가락
식초 1숟가락
얼음물
숟가락 / 종이컵 계량
계 란은 삶기 전에 미리 한 시간 정도 실온에 꺼내두었다가
흐르는 물에 씻어 껍질에 묻어 있는 이물질 등을 제거해 주세요~
냄비에 계 란과 물 1L를 넣어주고
굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 센불로 끓여주세요~
식초는 식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 해
계 란이 깨지더라도 흰자가 풀어지지 않아요~
센불로 1분~ 2분 정도 끓여주면 기포가 올라오는데
기포가 올라오는 시점부터
계란 삶는 시간을 체크해 주시면 되세요~
저는 6분 30초 - 8분 30초 - 11분 30초 정도 삶아주었는데
±5초 정도는 차이가 있을 수 있습니다.
기포가 올라올 때쯤
숟가락을 이용해 계 란을 한쪽 방향으로 1분 정도 저어주는데
이렇게 저어주면 노른자가 가운데로 몰려요~
달걀 삶는 시간은 6분 30초 - 8분 30초 - 11분 30초 삶아주었습니다~
삶은 후에는 바로 찬물에 헹군 후
얼음물에 담가 여열을 식혀 주었습니다.
바로 여열을 식혀줘야 흰자와 노른자 사이에 파란색 막이 생기지 않아요~
여열을 식혔으면 계 란을 굴려서 계란껍질을 으깬 후
찬물에 5분 정도 담가두면
계 란과 계란껍질 사이에 물이 들어가 껍질 벗기기 쉬워요~
계란껍질 쉽게 까는법은 숟가락을 이용하면
쉽게 계란껍질을 벗겨낼 수 있습니다.
6분 30초 반숙계란은 계란장 만들 때 자주 삶아 먹고
8분 30초는 평소에 자주 즐겨 먹고 있답니다~
완숙계란삶는시간은 11분 30초 정도 삶는데
노른자가 완전히 다 익는답니다~
예전에는 계란완숙을 좋아했는데
지금은 8분 30초 정도 삶은 게 좋더라고요~
딸랑구도 8분 30초 정도 삶는 것을 좋아하고요~
오늘은 달걀삶는법 자세히 소개해 드렸는데
취향에 맞게 삶아보시길 바래요~