미리별 집밥의 정석

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어렸을 때 제가 감기에 걸려 입맛이 없을 때
친정엄마께서 김치죽 만드는법으로 자주 끓여주셨는데
아삭한 콩나물의 식감에
김치의 식감이 더해져 더 맛있었답니다.

 

 



아침식사메뉴로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은 콩나물요리인데
이번에 콩나물 한 팩 남은 게 있어서
콩나물요리로 맛있게 콩나물김치죽 만들어 보았습니다.

 

 



큰아이도 맛있다고 엄지척 해 주었는데
저에게는 추억의 메뉴
콩나물김치죽 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 


재료 준비(4인분)

콩나물 한 팩 340g
묵은지 1/8포기
밥 2공기
멸치다시마육수 1.5L + 200ml
김치국물 1/2컵
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



우선 멸치다시마육수를 진하게 끓여주었습니다.
물에 다시마, 황태머리, 디포리, 육수용멸치, 건표고, 건새우 등을 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 
중불로 줄여 25분 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 



 

 




묵은지 1/8포기는 잘게 썰어주세요~
묵은지가 없으면 잘 익은 김치 넣어주시면 되세요~

 

 

 




콩나물 한 팩은 흐르는 물에 씻어
체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 





냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓여주고
김치와 김치국물 1/2컵을 넣어 센불로 끓여 주세요~

 

 

 

 



김치가 어느 정도 익으면 
얼큰칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고

 

 




밥 2공기를 넣어 센불로 끓여주세요~

 

 





밥알이 잘 풀어졌으면
씻어 놓은 콩나물을 넣어 끓여주세요~


 

 




대파 1대 쏭쏭 썰어 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 끓여주세요

콩나물과 밥의 양을 봐서 멸치다시마육수는 더 추가로 넣어주셔도 좋아요~
전 200ml 더 추가로 넣어 끓였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~

콩나물이 익을 정도로만 끓여주세요~

 

 





아삭한 콩나물의 식감이 매력적인 김치죽 만드는법~!
제가 입맛이 없을 때나 몸이 안 좋을 때 자주 해 먹는데
입맛 없을 때 딱이랍니다~

 

 




간만에 끓였더니 큰아이도 맛있다고 두 그릇 먹더라고요~
김치를 넣어 맛이 깔끔하니 넘 맛있어요~


 

 



김치죽 만드는법~!!
콩나물까지 넣어 더 푸짐하게 끓여보았는데
얼큰칼칼하니 넘 맛있답니다~
입맛 없을 때나 아침식사메뉴로 맛있게 끓여보시길 바래요~

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