미리별 집밥의 정석

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요즘 아이들 방학이라 아이간식 고민 많으시죠?
지난번에 박스로 가져다 놓은 고구마가 아직 많이 남아있어서
고구마요리로 에어프라이어 고구마맛탕 만들기 해 보았습니다~

 

 


겉바속촉 맛있어서 아이간식으로 넘 좋은데
달달하니 맛있어서 아이들이 넘 좋아하더라고요~
고구마빠스 만들기 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료 준비

고구마(대) 1개
식용유 5숟가락
설탕 2숟가락
물엿이나 올리고당 3숟가락
검은깨

버무릴 때 : 식용유 2숟가락

숟가락 계량

 

 



고구마는 흐르는 물에 씻어 흙을 제거한 후
감자필러로 껍질을 벗겨내 주세요~

여러 개를 껍질을 벗길 경우에는 찬물에 담가
갈변을 막아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



한 입 크기로 썰어준 후 흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후
찬물에 10분 정도 담가두어 전분기를 제거해 주세요~

 

 





물기를 털어낸 후 
키친타올로 물기를 닦아내 주세요~


 

 



비닐팩에 고구마를 넣고 식용유 2숟가락 넣어
흔들어서 골고루 식용유를 섞어주세요~

 

 



에어프라이기 망에 고구마가 겹치지 않게 넣은 후 
180도로 예열한 에어프라이기에 넣어
180도로 10분 ~ 15분 정도 구워주세요~

 

 

 

 

 




 

 


중간에 한 번 뒤집어서 전체적으로 골고루 구워주시면 좋아요~

 

 



식용유 : 설탕 + 물엿이나 올리고당 비율을 1 : 1 비율로 넣어주는데
식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 물엿이나 올리고당 3숟가락을 넣어
약불로 끓여 설탕을 녹여주세요~

이때 저으면서 녹이면 설탕의 결정이 생겨 딱딱해지기 때문에
자연스레 녹도록 해 주세요~

 

 


맛탕시럽이 연한 갈색이 되면
고구마를 넣어 시럽으로 코팅을 해 주세요~

 

 



겉이 바삭할 때까지 맛탕시럽을 끓여 코팅해 주시면 되는데
중간에 한 번씩 뒤집어 전체적으로 코팅해 주세요~

 

 





겉이 바삭하게 되었을 때
넓은 접시에 고구마맛탕이 겹치지 않게 펼쳐서 식혀주는데
따뜻할 때 검은깨나 아몬드슬라이스를 뿌려주세요~



 

 





겉바속촉 맛있는 고구마맛탕 만드는법~~!!
아이들 간식으로 만들어 보았는데
달달하니 맛있어서 저도 몇 개 집어먹었답니다.

 

 



저는 에어프라이기에 넣어 구워주었지만
전자레인지 전용 용기에 담아 
전자레인지에 익혀주셔도 되세요~

 




방학이라 아이간식 고민 많으시죠?
집에 고구마 많이 있다면
아이들 간식으로 간단하게 만들어 보시길 바래요~

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