불린 후에는 흐르는 물에 바락바락 문질러 씻어준 후 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어주세요~
소고기국거리는 양지로 끓이는 게 가장 맛있습니다~ 기름기도 적당하게 있어서 끓였을 때 국물이 진하고 맛있습니다.
국거리소고기는 키친타올로 핏물을 꼼꼼하게 제거하거나 흐르는 물에 한 번 씻어 키친타올로 물기를 제거해 주세요~
저는 덩어리로 된 것을 구입해 한 입 크기로 썰어서 사용합니다.
냄비에 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 국거리소고기를 넣어 버무려 10분 정도 두었다가 중불로 고기 겉면이 익을 정도로 볶아주세요~
고기의 겉면이 익으면 불린 미역을 넣어주고 국간장 1숟가락 넣어 중불로 3분 ~ 5분 정도 충분히 볶아주세요~
국간장을 미리 넣어 볶으면 미역에 간이 배어 더 맛있습니다.
미역이 흐물거릴 정도로 충분히 볶아졌으면 미리 준비해 둔 멸치다시마육수 1.5L 정도를 넣어 센불로 끓여주세요~ 건더기의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주시는데 소고기 미역국 황금레시피에 물을 넣어 끓이는 것보다 멸치다시마육수를 넣어 끓이는 게 더 국물이 진하고 맛있습니다.
끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주고 미역이 부드럽게 푹 익었으면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
부드럽고 맛있는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법~!! 저는 건더기가 많은 것을 좋아해서 미역을 많이 넣어 끓이는 편인데 한 번 끓일 때 건미역 25g~30g 정도 넣어서 끓인답니다
간만에 끓였더니 아이들도 넘 잘 먹더라고요~ 간단하면서 남녀노소 누구나 좋아하는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법~!! 오래 푹 끓여 부드럽고 맛있어서 식감도 넘 좋답니다.
전 또 소고기미역국 끓여주려고 양지를 사 왔답니다~ 덩어리로 된 것을 사 와 썰어 끓이는 것을 좋아하는데 두 번에 나눠서 끓여먹을 수 있게 소분해 두었다가 끓여 먹는답니다.