미리별 집밥의 정석

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요즘 큰아이가 집에 있는 시간이 많다 보니
점심을 함께 먹는데 
오늘은 또 뭘 해 먹어야 하나 늘 똑같은 고민을 하게 되네요~

 

 


며칠 전 만든 김치만두가 남은 게 있어서
사골 떡만두국 황금레시피로 끓여 먹었는데
한그릇요리로 푸짐하니 맛있었답니다.

 



평소 멸치다시마육수로 자주 끓여 먹기도 하는데
멸치다시마육수로 끓이면 국물이 깔끔하니 맛있더라고요~
이번에는 사골육수 넣어 끓였는데 진한 맛이 매력적이었답니다.

 





새해 첫날 아침 떡국 끓여드시는 분들 많으실 텐데요
제가 사골떡국 끓이는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 



재료 준비(2인분)
떡국떡 200g
사골육수 500ml
멸치다시마육수 500ml
만두 5개
계란 1개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡
조미김

숟가락 계량



 

 





냄비에 사골육수 500ml, 멸치다시마육수 500ml를 넣어 끓여 주었습니다.
사골육수는 시판사골육수를 사용했으며
사골육수만 넣어 끓이면 제 입맛에는 좀 느끼해
멸치다시마육수나 물을 섞어 희석해 끓이는 것을 좋아합니다.

 

 

 

 



 





떡국떡은 찬물에 한 번 헹궈서 넣어주는데
만약 냉동실에 있던 떡국떡이라면 물에 10분 정도 담가 두었다가 넣어 주세요~

 

 

 

 




만두도 함께 넣어 끓여주세요~

 





대파 1/2대는 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주어
만두와 떡국떡이 떠오르면 대파와 다진마늘을 넣어 끓여주세요~

 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고

 




계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어 섞어준 후
만두와 떡국떡이 익으면 
국물 위에 빙 둘러 넣어주는데
이때 바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에 
1분 정도 기다렸다가 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



마지막에 후추 톡톡 뿌려주면 떡만두국 황금레시피 완성입니다.


 





찐한 국물이 매력적이었던 사골떡만두국~!!
사골육수를 넣어 끓여 국물이 정말 진국이었는데
멸치다시마육수를 섞어 끓였던지라 
많이 느끼하지 않고 제 입맛에 딱이었답니다.

 

 




지난번에 만들었던 만두를 넣어 끓였는데
한 개의 만두가 터지는 바람에 
국물이 좀 탁하긴 했지만
그래도 찐맛이더라고요~!


 

 








조미김을 썰어서 함께 곁들였는데
소고기 볶아서 고명으로 올려 곁들여도 넘 좋죠~!!


 




멸치육수로 끓이면 국물이 깔끔해서 좋은데
사골육수를 넣어 끓이면 국물이 진하고 맛있어요~
저는 요즘 시판 사골육수를 잔뜩 쟁여두었다가
잘 활용하고 있는데
개인 취향에 맞게 끓여 드시는 것을 추천해 드려요~

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