미리별 집밥의 정석

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평소 파스타나 피자를 즐겨 먹다 보니
피클을 자주 즐겨 먹는답니다~
그래서 저는 집에서 간단한 오이피클 만드는법으로 
늘 만들어 쟁여두는데
집에서 만들게 되면 저의 취향에 맞게 만들 수 있어 좋더라고요~

 

 


아삭한 식감이 매력적인 수제피클 만들기~!
집에서 어렵지 않게 만들 수 있는데
아삭아삭 새콤하니 맛있어서 넘 만족스러워요~


 

 



저처럼 집에서 피자나 파스타 즐겨드시는 분이시라면
맛있게 만들어 보시길 바래요~


 

 



재료 준비

오이 2개
양파 1/2개
레몬슬라이스 3조각
물 2컵
설탕 1컵
식초 1컵
소금 1/3숟가락
피클링스파이스 1숟가락
월계수잎 3장
1L 유리밀폐용기

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 

 




유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데
유리밀폐용기가 잠길 정도의 물을 냄비에 넣어 센불로 끓이는데
물이 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 두면 물기가 마릅니다.

 

 

 

 




 

 



오이는 굵은소금으로 문질러 돌기에 있는 이물질을 제거하고
양 파는 한 입 크기로 썰어주세요~

 

 

 

 




오이피클물비율은 물 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 : 1비율로 넣어 만들어 주는데
전 1L 유리밀폐용기에 오이 2개, 양 파 1/2개를 넣어 만들었던지라
물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵을 넣어주고
피클링스파이스 1숟가락, 월계수잎 3장, 소금 1/3숟가락 넣어 센불로 끓여 주었습니다

 

 





센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 충분히 끓여주세요~



 




유리밀폐용기에 양 파, 오이, 레몬슬라이스 3조각을 넣어주고
피클물은 뜨거울 때 유리밀폐용기에 넣어주는데
뜨거울 때 넣어야 피클이 아삭하니 맛있습니다.

지저분한 게 싫으신 분은 피클물을 체망에 걸러
피클물만 넣어줘도 좋아요~

 

 

 

 

 

 



 

 




피클물이 완전히 식을 때까지 뚜껑을 열어 두었다가
피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아
김치냉장고에 3일 정도 숙성한 후 드시면 되세요~


 

 



아삭하니 맛있는 수제피클만들기~!!
양파오이피클로 만들었는데 아삭한 식감이 매력적이었답니다~
레몬슬라이스를 넣었더니 상큼함을 더해 더 맛있더라고요~



 

 




평소 피자나 파스타를 즐겨 먹다 보니
늘 쟁여두기 하는데
집에서 만들면 내 취향에 맞게 식초와 설탕의 양을 조절할 수 있어 매력적이랍니다~

 

 


부재료로 양배추를 넣어도 맛있고
비트를 약간 넣으면 색감도 예뻐요~

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