미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

지난번에 닭볶음탕 만들 때 사용하고 남은 닭봉이 있어서
꺼내 닭봉간장조림으로 맛나게 만들었는데
아이들도 맛있다고 잘 먹더라고요~

 

 

 



단짠단짠 간장양념에 청양고추를 더했더니
살짝 매콤한 맛도 가미되어 더 맛있었는데
제가 좋아하는 닭요리랍니다~


 

 





저희 가족은 퍽퍽한 가슴살을 싫어하는지라
배달치킨을 주문할 때도
늘 윙봉으로 주문해서 먹는데
가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 좋더라고요~

집에서 에어프라이어 치킨요리 하실 분~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 


재료 준비

닭봉 700g
우유
통마늘 5알
청양고추 2개
기름 1숟가락

 

 

간장소스 : 
양조간장 3숟가락
우스터소스 1숟가락
케찹 1숟가락
설탕 1숟가락
핫소스 2g * 2팩
올리고당 2숟가락
청주 2숟가락
생강술 1숟가락

밑간 : 
허브솔트 톡톡
다진마늘 1숟가락
청주 1숟가락
올리브유 1숟가락
후추 톡톡

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 




닭고기는 우유에 30분 담가 두었다가 흐르는 물에 헹궈주세요~
우유에 담가주면 닭 특유의 누린내를 제거할 수 있습니다.

물에 헹군 뒤에는 체망에 담아 물기를 제거하고
키친타올로 가볍게 물기를 제거해 주세요~

 

 

 

 





 

 





다진마늘 1숟가락, 허브솔트 톡톡, 청주 1숟가락, 올리브유 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려
밑간을 한 후 10분 정도 숙성시켜 주세요~


 

 



통마늘 5알은 편썰기해 주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~

 

 

 

 




에어프라이기 체망에 겹치지 않게 올려주고
180도로 예열한 에어프라이어에 180도로 15분 정도 구워주는데
180도로 10분 굽고 뒤집어서 5분 추가로 구워주었습니다.

저는 닭봉조림으로 만들 것인지라 완전히 굽지 않았는데
만약 에어프라이어 닭구이로 노릇노릇하게 구우실 거라면
180도로 20분 정도 생각하셔서 
노릇노릇할 때까지 시간을 조절해 구워주시면 되세요~

에어프라이기 사양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 




중불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고 편마늘을 넣어
노릇노릇하게 마늘향이 날 때까지 볶아주고
양조간장 3숟가락, 우스터소스 1숟가락, 케찹 1숟가락, 설탕 1숟가락,
핫소스 2g*2팩, 생강술 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 청주 2숟가락 넣어
간장양념을 만들어 주었습니다.

우스터소스가 없으면 간장을 더 넣은 후 식초 1숟가락 넣어주면 되세요~

 

 



핫소스는 배달피자 올 때 오는 것을 버리지 않고 모아 두었다가 사용했어요~

 

 



간장소스를 바그르르 끓여
닭고기를 넣어 중약불로 끓이면서 졸여주세요~

 

 




매콤한 맛을 가미하기 위해 청양고추도 넣어 주었습니다~
청양고추 대신 페페론치노 잘라서 넣어줘도 좋아요~

 

 

 

 

 







 

 




단짠단짠 맛있는 닭봉조림~!!
아이들이 맛있다고 넘 좋아했는데
맥주안주로 간단하게 만들어 먹기도 좋답니다~


 

 



배달치킨 주문할 때도 늘 윙봉으로 주문하는데
가격은 좀 더 나가고 양이 적다 보니 
추가로 더 주문해서 먹게 되는데
집에서 만들게 되면 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 좋더라고요~



 


연말에 가족모임 계획하시는 분들~
집에서 만들어 드셔도 넘 좋을 것 같죠?
전 닭봉간장조림으로 만들었지만
에어프라이어 치킨요리로 바삭하게 구우실 분은
밑간 후 좀 더 구워 드시면 되세요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading