지난번에 대형마트에 가서 돼지등갈비를 사 와서
저녁메뉴로 묵은지등갈비김치찜 만드는법으로 푸짐하게 만들어 먹었는데
레알 밥도둑이었답니다.
백종원 돼지고기김치찜 만드는법으로
돼지고기전지 대신 돼지등갈비를 넣어 만들었는데
푸짐하니 맛있었답니다~!!
백종원등갈비김치찜 레시피 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다
재료준비
돼지고기전지 1kg
신김치 1.3kg
양파 1/2개
대파 1컵
청양고추 3개
굵은 고춧가루 2큰술
황설탕 3큰술
국간장 2큰술
된장 1큰술
간마늘 1큰술
물 6컵(1.2L)
큰술 / 종이컵 계량
재료 준비(3~4인분)
돼지등갈비 600g
신김치 1/4포기
멸치다시마육수 750ml ~ 1L
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락
국간장 2숟가락
된장 1/2숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡
데칠 때 : 통후추 1/3숟가락, 대파 1대, 월계수잎 3장, 청주 1/4컵
숟가락 / 종이컵 계량
저는 백종원돼지고기김치찜에 들어간 돼지고기전지 대신
돼지등갈비를 넣어 만들었는데
양을 줄여 만들었습니다.
아래 내용은 양을 줄인 것으로 소개해 드릴 테니 참고하시길 바래요~
돼지등갈비는 얇은 근막이 제거가 되지 않은 것이라면
근막을 제거하고 뼈와 뼈 사이에 칼집을 내서 잘라주세요~
흐르는 물에 한 번 헹군 뒤
찬물에 2시간 정도 담가 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주세요~
냄비에 넉넉한 물을 넣어주고
월계수잎 3장, 대파 1대, 통후추 1/3숟가락 넣어 끓이고
물이 끓으면 3분 정도 더 끓인 후
청주 1/4컵과 돼지등갈비를 넣어
겉이 익을 정도로 3분 정도만 살짝 데친 후
흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~
냄비에 묵 은지 1/4포기와 돼지등갈비를 넣어주고
물 대신 멸치다시마육수 750ml를 넣어 주었습니다.
고춧가루 2숟가락, 설탕 1숟가락, 된장 0.5숟가락, 다진마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락 넣어
센불로 끓여주는데 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 정도 은근하게 끓여주세요~
양파 1/2개는 굵게 채썰어 넣어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어서 넣어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어 넣어 중불로 30분 정도 끓여주세요~
국물이 부족한 듯 싶으면 물이나 멸치다시마육수를 더 넣어주시면 되세요~
전 멸치다시마육수 250ml를 추가로 더 넣었습니다.
마지막에 후추 톡톡 뿌려주면
묵은지등갈비김치찜 완성입니다~!!
고춧가루는 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되고
간을 봐서 싱거우면 국간장으로 간을 조절해 주시면 되세요~
등갈비요리로 만들어 본 묵은지김치찜~!
김치가 폭~ 익어서 더 맛있었는데
쭉~ 찢어서 밥 위에 올려 먹으니 세상 맛있더라고요~
돼지등갈비도 푹 익어서 발라 먹기 편하고 맛있었는데
저녁메뉴로 만족스러운 식사를 할 수 있었답니다
지난번에 사다 놓은 돼지등갈비 일부 먹고 일부가 남아서
냉동실에 얼려두었었는데
오늘 해 먹으려고 꺼내놨습니다
다들 맛있는 등갈비요리 만들어 보시길 바래요~