미리별 집밥의 정석

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요즘 냉장고에 반찬이 마땅치 않아서 
마트에 갔다가 마른꼴뚜기 한 팩 담아왔습니다~
도시락반찬 만드는법으로 
간단하게 만들어 먹기 좋은 
마른 꼴뚜기 볶음 만들었는데
쫄깃한 식감이 매력적이었답니다~




 

 



사이즈도 크지 않아 먹기도 좋았는데
청양고추를 쏭쏭 썰어 넣어
살짝 매콤한 맛도 가미되어 더 맛있었답니다~

 



간장양념으로 만든 꼴뚜기조림 만드는법 
소개해 드릴 테니 밑반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비

마른꼴뚜기 150g
양조간장 4숟가락
올리고당 1숟가락
설탕 1/2숟가락
맛술 2숟가락
청양고추 2개
다진마늘 1/2숟가락
기름 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 



마른꼴뚜기 겉에 불순물이 많이 묻어있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 두세 번 씻은 후
찬물에 30분 불려주세요~

그냥 볶으면 딱딱하기 때문에 불려주는 과정을 거쳐야 식감이 부드러워집니다.

 

 

 

 

 

 

 



불린 후에는 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 





기름 1숟가락 두른 팬에 다진마늘 1/2숟가락 넣어
마늘향이 나도록 중강불로 볶아주세요~

 

 

 

 




꼴뚜기를 넣어 볶아주고

 




양조간장 4숟가락, 설탕 1/2숟가락, 맛술 2숟가락을 넣어 중불로 볶아주세요~

 

 

 

 




 




간장 양념이 배면 청양고추 썬 것을 넣어주고
올리고당 1숟가락 넣어 단맛을 추가해 주세요~

 

 




간장 양념이 쏙 배면
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
꼴뚜기요리로 맛있는 꼴뚜기 볶음 완성입니다~

 




쫀득한 식감이 매력적인 꼴뚜기반찬~!!
밥반찬으로 먹기 맛있는데
도시락메뉴로 좋아요~

 




청양고추를 넣어 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있는데
홍고추를 넣어주면 색감도 예뻐요~

 

 




저는 간장양념으로 만들었지만
간장을 줄이고 고추장을 살짝 넣어줘도 좋답니다~!

 



간단하게 만들어 먹기 좋은 밑반찬~!!
추억의 반찬이지 싶은데요~
반찬통 하나 가득 채웠더니 든든하더라고요~

 

 

 

오징어실채볶음 황금레시피 요거죠

 

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