미리별 집밥의 정석

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겨울 되면 먹을 수 있는 식재료가 몇 가지 있는데요
가격도 착하면서 맛있는 파래 사다가
파래무침 맛있게 만드는법으로 맛있게 무쳐보았는데
밥반찬으로 매력적이었답니다.

 

 

 

 



저는 무만 넣어서 무우파래무침을 만들었지만
당근을 넣어 만들면 색감도 먹음직스럽고 맛있답니다~!

 

 



새콤달콤하게 무쳐 먹기 좋은 파래초무침~!!
제가 파래손질부터 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비

파래 2덩이
채썬 무 한 줌
대파 1/3대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
식초 1~2숟가락
설탕 1숟가락
통깨

손질할 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
무 절일 때 : 설탕 1/2숟가락, 소금 약간, 식초 1숟가락

숟가락 계량

 

 



무는 얇게 채썰어서 한 줌 정도 준비해 주세요~
무는 너무 얇게 채썰면 식감이 떨어지고
너무 두껍게 채썰면 잘 절여지지 않기 때문에
적당한 두께로 채썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




채썬 무에 설탕 1/2숟가락, 소금 약간, 식초 1숟가락 넣어
조물조물 버무린 후 15분 정도 절여주세요~

 

 

 

 



파래는 먹기 좋은 크기로 이등분해 주고
파래의 씁쓸한 맛을 제거하기 위해
굵은소금 1/2숟가락 넣어 바락바락 문질러주는데
이때 불순물이 있으면 제거해 주세요~

 

 




파래는 체망에 넣어주고 
아래에 넓은 볼을 두고 흐르는 물에 바락바락 여러 번 씻어주세요~

맑은 물이 나올 때까지 여러 번 씻어주는데
그래야 씁쓸한 맛이 나지 않습니다.

씻은 후에는 물기를 꼭 짜서 뭉친 것을 가볍게 털어 준비해 주세요~

 

 


대파 1/3대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요

 

 


절인 무는 씻지 않고 물기를 꼭 짜 주세요

 

 





볼에 절인 무와 파래를 넣어주고
국간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1~2숟가락 넣어주고
대파와 다진마늘을 넣어 조물조물 무쳐주세요~

 

 




무칠 때는 뭉친 것을 툴툴 털듯이 무쳐주면 되세요~

간을 봐서 개인 취향에 맞게 간을 조절해 주시면 되는데
식초 1숟가락 넣었다가 
새콤한 맛이 부족한 듯 싶어서
식초 1숟가락을 더 추가로 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





겨울밑반찬으로 만들어 먹기 좋은 
파래무침 맛있게 만드는법~!
무를 절여서 만들어 무에도 간이 배어 더 맛있는데
밥반찬으로 넘 좋답니다.

 

 





새콤달콤하게 무쳐 먹으면 넘 맛있는 제철반찬인데요~!
맛있게 무쳐보시길 바래요~
밥반찬으로 넘 맛있답니다.

 

 



겨울에만 먹을 수 있는 겨울 식재료~!!
파래요리로 파래초무침으로 맛있게 무쳐보시길 바래요~
새콤달콤하니 밥반찬으로 넘 매력적이랍니다

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