미리별 집밥의 정석

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겨울 되면 꼭 구입하게 되는 것 중 하나가 
바로 물 미역인데요~
전 사실 곰피의 식감을 더 좋아하지만
곰피는 아직인지라...
그 전에 겨울음식 물 미역 사다가 자주 데쳐 먹게 되네요~

 

 

 

 




물미역요리 로 물미역초무침도 좋지만
데쳐서 그냥 초고추장에 찍어 먹어도 넘 맛있죠~!!

 

 



지금 더 맛있는 물미역 손질법부터 물미역 데치는법까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 

 





재료 준비

물미역 한 팩
굵은 소금 1.5숟가락

 

 

 

 

 



물미역은 잎이 넓으면서 줄기는 가늘고 일정한 크기가 좋습니다.
흑갈색의 푸른빛을 띠는 것이 좋은데
누런색을 띠는 것은 엽록소가 파괴된 것으로 신선하지 않은 것입니다.

 

 

 

 




 

 



고무줄은 풀어서 씻어줘도 되지만
풀지 않은 상태로 꼼꼼하게 씻어 나중에 고무줄 있는 부분을 
잘라주면 더 편해서 고무줄은 풀지 않은 상태로 손질했습니다.

굵은 소금 1숟가락을 넣어 바락바락 문질러
물미역손질 해 주세요~

 

 



맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어주세요~

간혹 잎 사이에 해산물 같은 게 묻어있는데
그런 것도 잘 골라내 주세요~

뿌리 쪽은 삶지 않았지만
뿌리 쪽까지 담가서 삶을 경우에는
뿌리 쪽도 깨끗하게 씻어 주세요~

 

 


체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓기 시작하면
굵은 소금 1/2숟가락 넣어 녹이고

 

 




고무줄이 있는 쪽은 물에 잠기지 않게 
나머지 부분이 잠기도록 넣어 
초록색으로 변할 때까지만 삶아주세요~

너무 오래 삶지 마세요~
색이 변할 때까지만 삶아주세요~

 



데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 
체망에 담아 물기를 빼 주세요~!

 

 


썰기 전에 손으로 물기를 꼭 짜준 후
먹기 좋은 길이로 썰어주세요~


 

 





제철이라 더 맛있는 물미역~!!
전 초고추장과 곁들여 찍먹했는데
식감이 넘 좋아서 맛있게 잘 먹었답니다~

 

 

 

 

 





 

 


이번에는 그냥 데쳐서 찍먹했지만
초무침 양념으로 무쳐 먹어도 넘 맛있죠~!
다음에는 초무침을 만들어봐야겠어요~


 

 




저는 시판 초고추장을 곁들였지만
직접 만드실 경우에는 고추장 : 설탕 : 식초 비율을 3 : 1 : 1 비율로 넣어주고
다진마늘 1/3숟가락, 통깨를 넣어 만드시면 되세요


 



가격도 착하면서 맛있는 물미역~!!
맛있게 데쳐 드시길 바래요~

겨울 되면 맛있는 제철 식재료~!
착한 가격으로 먹을 수 있어 더 만족스러운데
맛있게 많이 챙겨드시길 바래요~

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