미리별 집밥의 정석

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지난번에 요리하려고 구입한 숙주~
한 팩 남아서 숙주나물요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은
숙주나물 무침 황금레시피로 무쳤는데
아삭한 식감이 너무 매력적이었습니다 ~

 

 

 

 


큰아이가 좋아하는 반찬이라 종종 만드는데 
만들기 간단하면서 맛있어서
저녁반찬 으로 만들기 딱이에요~

 

 


재료 준비

숙주나물 240g
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
소금 약간
참기름 1숟가락
깨소금 약간

데칠때 : 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 계량

 

 

 



숙주는 흐르는 물에 두세 번 씻어
겉껍질 등을 제거한 후
체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 


대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 


숙주나물 무침 아삭하게 데치기


넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면
굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고
숙주를 넣어 2분 정도 데치는데
중간에 위아래 한번 섞어 
전체적으로 골고루 데쳐주세요~

데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀준 후
체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



넓은 볼에 국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주고

 



다진마늘 1/2숟가락, 대파 1/2대 쏭쏭 썬 것을 넣어
조물조물 무쳐주세요~

 

 




통깨는 갈아서 넣어주고
참기름 1숟가락 넣어 조물조물 무쳐주면
숙주나물 무침 황금레시피 완성~~

 

 

 

 

 



 

 




아삭한 식감이 매력적인 숙주나물요리~!
큰아이가 좋아하는 반찬이라 종종 만들어 주는데
콩나물무침과는 또 다른 아삭한 식감이지요~


 

 



국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데
만들기 쉬운 반찬 이랍니다~
숙주나물은 오래 데치면 아삭한 식감이 덜하기 때문에
제가 알려드린 방법으로 아삭하게 데쳐 보시길 바래요~

 

 






숙주나물은 오래 두면 상하기 쉽기 때문에
오래 두지 않고 바로 드시는 게 좋아요~

 




매일 반찬 고민 많으시죠?
오늘은 또 무슨 반찬을 만들어야 하나 고민되신다면
맛있게 만들어 보시길 바래요~

요리에 부재료로 넣어도 참 아삭하니 맛있지만
이렇게 나물반찬 으로 만들어도 넘 맛있답니다~

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