언제나 진행중인 냉장고파먹기~!
지난번에 챙겨주신 청국장이 많이 있어서
청국장 맛있게 끓이는 방법으로 끓여 보았는데
구수하니 넘 맛있었답니다~
두부와 묵은지를 넣어 끓였더니 더 맛있었는데
돼지고기청국장 으로 끓여
감칠맛 나면서 맛있더라고요~
밥 위에 올려 비벼 먹으니 세상 맛있음~!!
겨울에 더 맛있는 청국장찌개 만드는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
청국장 1.5덩이(200g)
쌀뜨물 500ml
신김치 한 줌
찌개용돼지고기 150g
육수용멸치 5마리
두부 1/2모
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1숟가락
청양고추 1개
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
신김치는 한 입 크기로 썰어 준비해 주세요~
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고,
청양고추 1개는 어슷 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
두부 1/2모는 반 가른 후 깍뚝썰기 해 주세요~
중불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락 넣어주고
찌개용돼지고기 150g을 넣어 겉이 익을 정도로만 볶아주세요~
고기의 겉이 익으면 김치를 넣어 볶아주세요~
김치가 살짝 익으면
미리 준비해 두었던 쌀뜨물 500ml를 넣어 중강불로 끓여주세요~
청국장찌개는 쌀뜨물을 넣어 끓이는 게 맛있는데
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두세 번째 물을 받아 끓이시는 게 좋아요~
맵깔한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락을 넣어주시는데
고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
육수용멸치 5마리를 넣어 감칠맛을 더해주세요~
덩어리로 된 청국장은 잘 으깨서 고기가 어느 정도 익었을 때
넣어 끓여주세요~
거의 마지막에 넣어 끓여줘야 영양소 파괴가 되지 않아요~
대파, 다진마늘, 청양고추, 두부를 넣어 한소끔 끓여주세요~
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주세요~
구수하니 넘 맛있는 청국장 찌개 만드는법
두부까지 넣어 푸짐하게 끓여 맛있게 먹었는데요
아이들도 맛있다고 잘 먹더라고요~
직접 청국장을 띄워 한 덩어리씩 담아 챙겨주시는데
덕분에 맛있게 먹을 수 있었답니다~
한 덩어리씩 소분해서 챙겨주시는데
제가 손이 커서인지 한 덩어리는 양이 좀 적은 듯 싶어
늘 한 덩어리 반 정도 끓이는데
푸짐하게 끓일 수 있더라고요~
돼지고기청국장찌개 구수하니 넘 맛있었는데
저녁메뉴 로 맛있게 먹을 수 있었답니다~
두부 반 모를 넣어 끓였더니 푸짐하니 맛있었는데
밥 위에 올려 비벼 먹으니 넘 맛있네요~
겨울 되면 더 생각나는 찌개~!!
청국장 맛있게 끓이는 방법으로 맛나게 끓여보시길 바래요~