미리별 집밥의 정석

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요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있는데
지난번에 요리하고 남은 쪽 파가 있어서
쪽파강회를 해 먹을까 하다가
새콤매콤하니 맛있는 쪽파무침으로 무쳐 보았습니다.

 





데쳐서 새콤매콤한 쪽파무침양념에 무쳐
넘 맛있는 반찬이었는데
데친 후 하나씩 돌돌 말아 먹기도 간편했답니다.



 



만들기 쉽고 간단한 쪽파요리로
새콤하니 맛있어서 밥반찬으로 넘 매력적이었답니다.

 

 



오늘은 맛있는 쪽파무침 만드는 법 소개해 드릴테니
맛있게 무쳐보시길 바래요~

 


재료 준비

쪽파(손질 후) 200g
고춧가루 1숟가락
고추장 1숟가락
식초 2숟가락
양조간장 1숟가락
매실액 1숟가락
설탕 0.5숟가락
다진마늘 0.5숟가락
참기름 2/3숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락


숟가락 계량

 

 

 

 

 

 


쪽 파는 누렇게 뜬 잎은 떼어내고
뿌리 쪽을 칼로 자른 후 쪽파잎을 양쪽으로 벌려
겉껍질을 위에서 아래로 벗겨주세요~

흐르는 물에 두세 번 씻어 뿌리쪽에 흙 등 이물질을 제거해 주세요~

 

 

 



 


넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고
쪽파의 줄기부분을 먼저 넣어 10초 정도 데친 후
전체 잎부분까지 넣어 15초 정도 짧게 데쳐주세요~



 


데친 후에는 흐르는 물에 바로 헹궈
여열을 식힌 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 



고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 양조간장 1숟가락,
매실액 1숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락 넣어
잘 섞어 쪽파무침양념을 만들어 주세요~

식초와 설탕은 개인 취향에 맞게 넣어주시는데
식초 1숟가락 넣어보고 추가로 더 넣어주시는 게 좋아요~

 

 




데친 쪽 파는 양손으로 지그시 눌러 물기를 제거한 후
돌돌 말아주는데 마지막 초록잎 끝부분은 젓가락을 이용해
안쪽으로 넣어주면 무칠 때 물어지지 않아요





저는 하나씩 먹기 좋게 돌돌 말아 주었지만
3등분으로 길이로 썰어서 무쳐주셔도 좋아요~

 




쪽파무침양념에 돌돌 말은 쪽 파를 넣어 숟가락으로 살살 버무려주고
참기름 2/3숟가락, 통깨를 넣어 무쳐주세요~

 

 

 

 

 



 




새콤달콤매콤하니 맛있는 쪽파무침 만드는 법~!
양념을 넉넉하게 넣어 만들어 더 풍성한 맛을 느낄 수 있었는데
밥반찬으로 넘 좋았답니다.

 



하나씩 돌돌 말았던지라 
하나씩 집어먹기도 간편하고 한입에 쏙 먹기 좋더라고요~

 




간단하게 만들어 먹기 좋은 반찬~!!
오늘은 제가 쪽파요리로 맛있게 소개해 드렸습니다.

맛있게 만들어 보시길 바래요~

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