미리별 집밥의 정석

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요즘 꼬막이 제철이라 참 맛있죠~
꼬막무침을 좋아하는 가족들인지라 
겨울 되면 농수산시장으로 출동해 사 와서 해 주고는 하는데
꼬막손질이 은근 귀찮다 보니 큰 맘 먹고 구입하게 되네요~

 


지난번에 꼬막무침 해 먹고 일부는 꼬막살만 발라서
꼬막비빔밥 레시피로 맛있게 만들어 보았는데
꼬막요리로 간단하게 만들어 먹기 좋답니다.

 

 



한그릇요리 로 간단하게 만들어 먹기 좋은 
꼬막비빔밥 레시피~!!
꼬막살 듬뿍 넣어 주었더니 식감이 더 좋더라고요~

 

맛있는 꼬막요리 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 


재료 준비(3~4인분)

꼬막살 450g(손질후)
밥 3공기
청양고추 2개
부추 한 줌
고춧가루 4숟가락
양조간장 10숟가락
설탕 1숟가락
들기름 2숟가락
다진마늘 2숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 



꼬막은 굵은 소금 1숟가락 넣어 겉을 닦아낸 후
물 1.5L정도에 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후 검은 비닐 씌워 
2~3시간 정도 해감을 해서 흐르는 물에 씻어 
냄비에 물을 넣어 끓이다가 기포가 올라올 때쯤 꼬막을 넣어 삶아주는데
큰 숟가락을 한쪽 방향으로 저어주면서 삶으면
꼬막살이 한쪽 껍질에 붙어 껍질 벗길 때 수월합니다.

3~4개의 꼬막이 입을 벌릴 때까지 삶은 후 
꼬막 뒷부분의 이음새 부분을 비틀어 꼬막살을 분리해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 



꼬막 삶은 물은 버리지 않고 따로 두어
충분히 가라앉힌 후 윗물만 덜어낸 후
꼬막살에 남아있는 뻘을 흔들어 제거해 주시면 좋아요~
전 이번에 꼬막살만 다 발라낸 후 한꺼번에 씻어 주었습니다.

 




고춧가루 4숟가락, 설탕 1숟가락, 다진마늘 2숟가락, 양조간장 10숟가락 넣어
잘 섞어 주세요~

 

 

 

 





청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
부추 한 줌은 손질한 후 쏭쏭 썰어주세요~

 

 



밥에 넣어 비벼줄 꼬막양념장 을 일부 남겨두고
꼬막살에 꼬막비빔밥 양념장을 넣어 잘 섞어주고
들기름 2숟가락, 청양고추, 부추, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

참기름보다는 들기름을 넣어주는게 풍미가 더 좋아요~

 



밥 3공기에 남겨둔 꼬막양념장을 넣어 잘 비벼주고
접시에 밥을 담고
꼬막비빔을 곁들이고 부추 쏭쏭 썬 것과 통깨를 좀 더 곁들여 주었습니다~

 

 

 

 

 




 



탱글탱글한 꼬막살의 식감이 매력적이었던 한그릇요리
청양고추를 넣어 양념해 
매콤하니 넘 맛있었는데요

 




저녁메뉴로 만들어 먹기 넘 좋은 한그릇음식이었답니다~
꼬막을 좋아하는 가족들인지라
꼬막무침도 잘 먹는데
이렇게 만들어주니 맛있게 잘 먹더라고요~

 





요즘 꼬막이 제철이라 더 맛있잖아요~
꼬막 좋아하시는 분이시라면
꼬막비빔밥 레시피로 맛있게 만들어 드셔 보세요~

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