미리별 집밥의 정석

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지난번에 김장했을 때 배추 남은걸 갖고와 
배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 
맛있게 끓여보았습니다.
알배기배추된장국 으로 끓여
부드럽고 맛있었는데
아침국으로 맛있게 먹었답니다.

 

 



전 고춧가루 넣어 얼큰하게 
끓이는 것도 좋아하는지라
얼큰하게 끓여 먹기도 하는데
이번에는 구수한 알배추된장국으로
맛있게 끓여 보았습니다.

 



배추국 좋아하시는 분 
맛있게 끓여보시길 바래요~


 

 

 



재료 준비

배춧잎 6장
멸치다시마육수 750ml 혹은 쌀뜨물
된장 2숟가락
들기름 2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 



배춧잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어
체망에 담아 물기를 빼 주세요~

알배기배춧잎 중 큰 것으로 6장 준비해
길게 반 가른 후 한 입 크기로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




냄비에 배춧잎을 넣어주고
된장 2숟가락, 들기름 2숟가락 넣어 
중불로 볶아주었습니다.

 




숨이 죽을 정도로 볶아주다가
멸치다시마육수 750ml를 넣어 
중강불로 끓여주었습니다.

 




배추된장국 레시피에 쌀뜨물 넣어 끓여도 좋은데
준비해 놓은 쌀뜨물이 없어서 
전 멸치다시마육수로 끓였습니다.


 

 




대파 1/2대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해
배춧잎이 어느 정도 익었을 때 넣어 주었습니다.

 




고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 주세요~

 

 




배추가 푹 익을 때까지 끓여주면
배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 완성입니다~

 

 

 

 




 





들기름에 달달 볶아 구수한 맛이 매력적이었는데
아침국으로 넘 맛있게 잘 먹었답니다.

 

 


된장국 을 좋아해서 자주 끓여 먹는데
요즘 배추가 달달하니 넘 맛있어서 
먹기 좋은 국종류랍니다.

 


배춧잎이 어찌나 부드럽고 맛있던지~!!
요즘 배추요리 로 자주 해 먹고 있는데
배추전도 맛있고 배추국도 넘 맛있더라고요~

구수하니 넘 맛있는 배추된장국~!
맛있게 끓여보시길 바래요~

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