미리별 집밥의 정석

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저희 아이들이 초밥에 진심인지라
초밥전문점을 자주 가는 편입니다.
수능 보던 날에도 뷔페에 가고 싶다고 해서 예약을 미리 해 두었었는데
초 밥을 가장 먼저 한 접시 가득 담는 가족들~!!

 


그렇다 보니 집에서도 자주 만들어 주는데
두 아이 모두 넘 좋아하는 소고기초밥 만들기 해서 주면
어찌나 맛있게 잘 먹던지요~



맛있는 소고기가 생기면 가장 자주 해 먹는 소고기요리가
바로 소고기초밥이랍니다~


초밥전문점에서 먹으면 가격이 사악하지만
집에서 가성비 착한 가격으로 푸짐하면서
간단하게 만들어 먹기 좋지요~!

제가 오늘은 초밥 단촛물 만들기부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 



재료 준비

쌀 3인분
구이용소고기 500g
양파 1/2개
어린잎채소
데리야끼소스
생와사비
다시마 10*10cm 1장

배합초 비율 :
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3비율
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)

숟가락 계량


 

 




초밥단촛물은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율로 만들어 주는데
전 식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 



 

 



전자레인지에 30초 돌린 후 
설탕과 소금이 녹도록 잘 저어주세요~

 

 

 

 



쌀은 씻어서 밥을 해 주는데
밥물의 양은 평소보다 적게 넣어 밥을 해 주고
다시마 10 * 10cm 1장 넣어 밥을 해 주는데
다시마를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다.

 

 

 

 


양파는 채썰어 찬물에 10분 정도 담가
매운맛을 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

어린잎채소는 물에 씻어주세요~

 



밥에 초밥단촛물을 넣어주는데 
한꺼번에 다 넣는 게 아니라 조금씩 추가로 넣어보고 간을 맞춰주세요~


 



긴 타원형으로 모양을 잡은 뒤 생와사비를 올려주고


 



소고기는 앞뒤로 구워서 먹기 좋은 길이로 썰어서
초밥밥 위에 올려주고 양파와 어린잎채소도 올려 주었습니다.

 




이번에는 구이용소고기를 구워서 곁들여 주었는데
고기가 맛있어서인지 넘 부드럽고 맛있더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




데리야끼소스는 뿌려서 먹거나
찍먹으로 먹으면 되는데
취향에 맞게 드시면 되세요~

 




맛있는 소고기가 생길 때 자주 해 먹는 소고기초밥 만들기~!!
만들기도 간단하면서 맛있어서 
자주 만들어 먹는데 
저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있답니다.

 



연말음식으로 만들어도 맛있고~!!
손님초대요리로 만들어 먹어도 넘 맛있는데
맛있게 만들어 보시길 바래요~


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