지난번에 사다 놓은 어묵이 3장 남아있어서
어묵볶음 맛있게 만드는법으로 저녁반찬 만들어 보았습니다.
간단하게 후딱 만들기 좋은
쉬운반찬 이라 바쁜 저녁 시간에 후딱 만들기 좋아요~
평소에는 어묵볶음양념을 올리고당으로 단맛을 내주었는데
지난번에 큰형님께서 설탕을 약간 넣어 만드신 것을 먹어보니
살짝 단맛이 나면서 더 맛있더라고요~
그래서 저도 올리고당을 반으로 줄이고
설탕을 약간 넣어 주었는데 더 맛있었답니다~
어묵볶음 맛있게 만드는법 소개해 드릴 테니
반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
납작어묵 3장
양파 1/2개
당근 약간
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
양조간장 2숟가락
설탕 1/2숟가락
올리고당 1숟가락
고춧가루 1/2숟가락
기름 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨
숟가락 계량
납작어묵 3장은 길게 반 가른 후 먹기 좋은 두께로 썰어주고
뜨거운 물로 한 번 헹궈
겉에 묻어있는 기름기를 제거해 주었습니다.
이렇게 뜨거운 물로 한 번 헹구면
기름기도 제거되지만 어묵 식감이 더 부드러워져요~
양파 1/2개는 채썰어주고
색감을 위해 당근도 약간 채썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어 주었습니다.
중불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 마늘향이 나도록 볶아주고
어묵, 양파, 당근을 넣어 살짝 볶아주세요~
설탕 1/2숟가락, 양조간장 2숟가락 넣어 잘 섞어주세요~
간장은 어묵의 양을 봐서 조절해 주시면 되고,
개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
매콤한 맛을 가미하기 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 잘 섞어 주었습니다~
고춧가루 양도 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
모든 야채가 다 익었을 때
올리고당 1숟가락 넣어서 잘 섞어주고
대파 썬 것을 넣어 볶아주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
오뎅볶음 만드는 방법 완성입니다~
고춧가루를 넣어 #매운오뎅볶음 으로 만들어 보았는데
아이반찬으로 만들 경우에는
고춧가루를 빼고 만드시면 되세요~
설탕의 단맛이 어우러져 살짝 단맛이 나면서 더 맛있었는데
뜨거운 물로 한 번 헹궜던지라
식감이 촉촉하니 맛있더라고요~
저녁반찬으로 간단하게 만들어 보았는데
아이들도 맛있다고 좋아하더라고요~
가성비 착한 식재료이다 보니 자주 구입하는데
어묵국으로 끓여도 넘 맛있고
국에 부재료로 넣어 끓여도 좋아요~