가을 되면 해산물을 풍족하게 먹을 수 있어 넘 좋아요~
요즘에는 굴도 맛있어서 자주 먹게 되는데
가을 하면 또 꽃게가 넘 맛있잖아요~
이번에는 꽃게찌는법 으로 맛있게 쪄서
저녁메뉴 로 푸짐하게 먹었는데
꽃게요리 로 넘 맛있었답니다.
제가 오늘은 꽃게손질법 부터 꽃게 찌는 시간까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비
꽃 게 5마리
물 1L
된장 1숟가락
청주 1/2컵
숟가락 / 종이컵 계량
솔을 이용해 게딱지와 배, 다리 사이사이를 꼼꼼하게 닦아주세요~
다리 사이에는 모래와 이물질이 끼기 쉽기 때문에
솔을 이용해 꼼꼼하게 닦아줘야 합니다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후
꽃게다리 끝부분은 가위로 잘라주고
배딱지를 열어 까만색 배변을 손가락으로 꾹 눌러 짜 주세요~
냄비에 물 1L를 넣어주고 된장 1숟가락을 풀어 끓여주세요~
된장을 넣으면 잡내 제거에 좋습니다.
물이 끓으면 잠시 불을 끈 후 찜기를 올리고
그 위에 꽃 게를 배 부분이 위로 보이게 올려주고
청주 1/2컵을 넣어 뿌려 주세요~
뒤집어서 배 부분이 위로 향하게 해야 내장과 육수가 빠지지 않아요~
꽃게 찌는시간은
뚜껑을 덮어 센불에서 끓이다가 증기가 올라오면
중불로 줄여 25분 - 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주시면 되세요~
꽃게의 양과 크기에 따라 꽃게찜 찌는시간은 조절해 주시면 되세요~
맛있게 잘 익은 꽃게찜~!!
저녁메뉴로 쪄 보았는데 딸랑구가 어찌나 맛있게 잘 먹던지
폭풍흡입하는 모습에 깜놀했답니다~
알이 꽉 차서 더 맛있었던 꽃게찜 시간!!
꽃게찜 찌는시간 맞춰 잘 찌면 맛있게 먹을 수 있답니다
이맘때쯤 되면 더 맛있는 꽃게찌는법~
맛있게 쪄서 드셔 보시길 바래요~