김장 계획 다들 세우셨나요?
저희는 이번주 주말에 할 것 같아요~
김치냉장고도 비워야하고~!
묵은지 해결할 겸 간만에 딸랑구가 좋아하는
백종원 김치전 바삭하게 만드는 방법으로 만들어 주었는데
어찌나 맛있게 잘 먹던지~!!
넘 좋아하더라고요~
김치전 바삭하게 만들어
막걸리안주 삼아 먹어도 넘 좋잖아요~
전 부재료로 새우살을 넣었는데 오징어 넣어도 맛있어요~
묵은지 많아서 고민이신분~!!
백종원 김치전 바삭하게 만드는 방법으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
잘 익은 신김치 1/4포기
소세지 2개(전 캔참치 1개)
대파 1대
청양고추 2개
냉동새우살 한 줌 추가
고운 고춧가루 1숟가락
설탕 1/2숟가락
부침가루 2컵(부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵 대체)
찬물 1컵 + 2/3컵
숟가락 / 종이컵 계량
잘 익은 신김치 1/4포기를 길게 반 가른 후 잘게 썰어주세요~
김치부침개는 신김치로 만들어야 맛있습니다.
신김치가 없을 때는 양조식초를 살짝 넣어 만드시면 되세요
대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주세요~
냉동새우살은 찬물에 담가 해동 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.
넓은 볼에 신김치, 대파, 청양고추, 새우살을 넣어주고
고운 고춧가루 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어주세요~
설탕을 넣으면 신김치의 신맛을 중화시킬 수 있습니다.
참치캔 1캔은 기름기를 살짝 뺀 후 넣어주고
부침가루 2컵 넣어주는데
저는 부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵을 넣어 반죽을 해 주었습니다.
전 부칠 때 부침가루와 튀김가루를 1 : 1로 섞어 만들면
더 바삭하니 맛있습니다.
가루 : 물의 비율은 거의 1 : 1비율로 넣어주면 되는데
김치에 김치국물이 들어가기 때문에 물의 양을 줄여
찬물 1컵 + 2/3컵을 넣어 반죽을 하는데
물을 다 넣지 않고 섞어본 후 추가로 더 넣어주세요~
중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
반죽을 얇게 펼쳐서 노릇노릇하게 구워주세요~
반죽의 테두리의 색이 변하기 시작하면서 바닥면이 노릇노릇해지면
뒤집기 전에 기름을 위에 뿌려준 후 뒤집으면
전체적으로 기름 코팅이 되어 김치전 바삭하게 구울 수 있습니다.
탱글탱글한 새우살을 넣어 식감도 넘 좋고~!!
참치김치전으로 만들어 푸짐하니 맛있었답니다.
엄마표 김밥과 엄마표 김치전이 가장 맛있다는 딸랑구~!!
더 없냐고 아쉬워하더라고요~
밤늦게 들어온 큰아이는 못 먹어서 아쉽다면서...
조만간 또 한 번 만들어줘야겠어요~
그때는 오징어도 사다가 넣어보려고요~
전체적으로 기름칠이 칠해져
더 바삭하니 맛있었는데
막걸리안주 삼아 먹어도 넘 맛있답니다~
백종원김치전 에 냉동새우살을 추가로 넣어 더 맛있었는데
늘 백파더께서 말씀하시길
부재료는 취향껏 넣어주시면 되세요~
소세지를 넣어도 맛있고 참치를 넣어도 맛있고~!!
냉장고 상황에 맞게 넣어 만들어 주세요~