미리별 집밥의 정석

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검정콩이 많이 있어서 
서리태 콩자반 만들기 해 보았습니다.
딸랑구가 좋아하는 반찬이라 종종 만드는데
단짠단짠 넘 맛있답니다.

 

 

 




불려서 만들었던지라 많이 딱딱하지 않아
식감도 좋은데~!!
만들어두면 든든한 밑반찬이지요~

 

 

 

 



단짠단짠 맛있는 서리태 콩자반 딱딱하지 않게 만드는법 소개해 드릴테니
밑반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비

검은콩 1컵
물 2컵(불린물 포함)
양조간장 5숟가락
설탕 2.5숟가락
소금 1/4숟가락
올리고당 3숟가락
다시마 10cm * 10cm 1장
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 




검은콩 1컵은 벌레 먹은 것이나 지저분한 것은 골라내고
흐르는 물에 씻어 세 번 정도 깨끗하게 씻어주고

 

 

 

 

 



 



검정콩 1컵 기준 물 700ml 정도 넣어 5~7시간 정도 불려주세요~
여름에는 5시간 정도 / 겨울에는 7시간 정도 불려주시면 적당해요~

 

 

 



콩이 잘 불려졌으면 넓은 웍에 불린 콩을 넣어주고 
콩 불린물 포함 물 2컵을 넣어 센불로 끓여주세요~

 



끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓여주고
이때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

 

 



양조간장 5숟가락, 설탕 2.5숟가락, 소금 1/4숟가락 넣어 
설탕이 녹도록 잘 섞어주고




다시마 10 * 10cm 크기 1장을 넣어 
뚜껑 덮어 중약불로 20분 정도 끓여주는데
거품이 생겨 끓어 넘칠 수 있기 때문에
중간에 한 번씩 뚜껑을 열어 저어주면서
국물이 자작할 때까지 끓여주세요~

 

 

 

 

 






국물이 자작해지면 올리고당 3숟가락 넣어서 
중약불로 은근하게 끓여주는데
이때 단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~






국물이 약간 남았을 때 다시마는 건져내고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요`

국물이 약간 남아 있어야 윤기 좌르르 촉촉하니 먹음직스럽습니다.

 

 



단짠단짠 맛있는 서리태 콩자반 만들기~!!
1컵으로 만들어 보았는데 밀폐용기에 딱 하나 나오더라고요~
반찬 1가지 고민 해결~!!

 




딸랑구가 좋아하는 서리태콩자반인지라
종종 만들어주는데 단짠단짠 맛있어서 숟가락으로 퍼묵퍼묵하게 되더라고요~
밥반찬으로 넘 좋다 보니 만들어 두면 든든하답니다.




윤기 좌르르~!! 넘 먹음직스러운 서리태콩자반 딱딱하지 않게 만드는법으로
밥반찬으로 맛있게 만들어 보세요~

단짠단짠 맛있답니다.

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