아이들 반찬으로 뭘 만들까 고민하다가
냉동실에 있는 지리멸치 꺼내서
멸치볶음 만들기 해 보았습니다~
단짠한 간장양념에 마요네즈를 넣어
냉장고에 넣어도 부드럽고 맛있어서 밥반찬으로 좋더라고요~
저희 아이들은 늘 지리멸치볶음으로 만들어 주는데
사이즈가 크지 않아 더 좋아하더라고요~
밥반찬으로 간단하게 만들어 먹기 좋은
지리멸치볶음 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
지리멸치 2컵
마늘 3알
기름 2숟가락
양조간장 2숟가락
올리고당 2숟가락
마요네즈 1숟가락
참기름 2/3숟가락
통깨
숟가락 / 종이컵 계량
냉동실에 있던 멸치는 꺼내 실온에 30분 정도 두어 해동시켜
냉기를 제거해 주었습니다.
팬에 넣어 중강불로 볶아 수분감을 날려주고
비린내를 날려주세요~
한 번 볶은 멸치는 따로 채망에 담아
부스러기를 털어주고
후라이팬에 남은 부스러기는 키친타올로 닦아주세요~
중불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고
마늘 3알은 편마늘로 썰어 넣어
마늘향이 나도록 볶아주세요~
지리멸치를 넣어 중약불로 볶아 기름으로 코팅을 해 주세요~
양조간장 2숟가락 넣어 잘 섞어주고
올리고당 2숟가락 넣어 잘 섞어주세요~
올리고당과 간장은 개인 취향에 맞게 넣어 주세요~
불을 끄고 마요네즈 1숟가락 넣어 잘 섞어주는데
마요네즈를 넣으면 냉장고에 넣게 되더라도
딱딱하지 않고 부드럽고 맛있습니다.
마지막에 참기름 2/3숟가락, 통깨를 넣어
잘 섞어주면 지리멸치볶음 만드는법 완성입니다~
견과류를 넣어도 좋은데
저희 아이들은 견과류 넣는 것을 좋아하지 않아
편마늘만 넣어주는데
마늘을 볶아 마늘의 풍미가 더해져 더 맛있답니다.
오늘은 무슨 반찬 만들어야 하나 늘 고민이 많은데
간단하게 만들기 좋은 간장멸치볶음이랍니다~
5분도 안 되어 만들 수 있어 매력적인 아이반찬이랍니다.~!!
편마늘을 볶아 만들면 풍미도 좋고 식감이 넘 좋은데
마늘 넣어 맛있게 만들어 보시길 바래요~
만들어 두면 든든한 밑반찬~
만들기도 간단하면서 맛있어서 자주 만드는데
너무 딱딱하지 않고 맛있게 만들어 보시길 바래요~